Достоевский, улица, Crescendo: каким будет Пушкинский театральный фестиваль в 2021 году

XXVIII Пушкинский театральный фестиваль в 2021 году будет состоять из двух частей. Первая, главным событием которой станет показ спектакля Александринского театра «Блаженная Ксения. История любви» в Псковском кремле, пройдет с 2 по 12 сентября, вторая, местом действия которой станет Пушкинский театр, – в середине декабря. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского драмтеатра.

Часть 1. Уличные спектакли и премьеры Пушкинского театра

В сентябре в программу фестиваля вошли гастрольные спектакли, которые будут сыграны на улице, а также премьеры принимающей стороны – Псковского театра драмы.

«Есть надежда, что к декабрю сотрудники большей части театров привьются [от коронавируса], что исключит возможность вспышки», – пояснил художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.

Фестиваль откроется спектаклем художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина в Псковском кремле «Блаженная Ксения. История любви» (2 и 3 сентября), который будет играться на закате в естественных декорациях архитектурно-исторического ландшафта Псковского кремля.

«Показ спектакля будет премьерным, потому что он будет впервые сыгран внутри Псковского кремля, это будет уличный спектакль. Будет два показа, потому что мы понимаем, что желающих посмотреть его будет очень много. С моей точки зрения, это прекрасный спектакль, и то, что действие развернется на Вечевой площади возле нашего главного собора, вокруг поклонного креста, очень символично – и для фестиваля, и для театра. Этим показом Александринский театр откроет свой юбилейный сезон», – отметил Дмитрий Месхиев.

С учетом 50-процентной рассадки на одном показе спектакля смогут присутствовать 400 зрителей. На случай непогоды будут предусмотрены дождевики.

Увидеть спектакль смогут и телезрители канала «Культура». Телеканал осуществит прямую трансляцию спектакля на своем сайте. Запись по трансляции будет показана в эфире телеканала.

Во дворе Пушкинского театра 9 и 10 сентября свой спектакль «Я шагаю по Москве» представит «Невидимый театр» Семена Серзина – спектакль-путешествие по стихотворениям и дневникам советского режиссёра и сценариста Геннадия Шпаликова. В прошлом театральном сезоне Семен Серзин выпустил в Пушкинском театре детектив «Свидетельские показания», ставший зрительским хитом.

Псковский театр драмы покажет гостям фестиваля две премьеры – спектакль-кабаре Дмитрия Месхиева «Постой, паровоз!» (4 и 11 сентября) и спектакль большой сцены режиссера Хуго Эрикссена «Смерть Тарелкина», который закроет сентябрьскую афишу фестиваля.

Часть 2. Декабрьская программа

Декабрьская программа Пушкинского театрального фестиваля уже практически сформирована, но оглашать полную афишу дирекция пока не стала: зрителям назвали несколько наименований, которые, вероятнее всего, войдут в программу. Так, театр надеется принять у себя РАМТ (Российский академический молодежный театр) со спектаклем Кирилла Вытоптова «Барышня-крестьянка»; «Мертвые души. Том второй» Олега Липовецкого (театр «Поиск», Лесосибирск), первая часть спектакля три года назад была хорошо принята публикой фестиваля и впоследствии получила театральные награды; спектакль Яны Туминой «Нос», поставленный в Севастопольском ТЮЗе; спектакль о Вертинском «Интервью В.» «Театра ненормативной пластики» в постановке Романа Кагановича.

«Достоевский и коронавирус». Новая выставка Александра Стройло

Частью сентябрьской программы Пушкинского фестиваля станет выставка главного художника театра, заслуженного художника России Александра Стройло.

«На выставке будут представлены работы художника начала 80-х годов, связанные с его деятельностью как в кинопроектах, так и в театре, а также работы, созданные в период пандемии, – рассказала заместитель художественного руководителя театра, исполнительный директор Пушкинского театрального фестиваля, куратор галереи «ЦЕХ» Марина Николаева и напомнила, что Александр Стройло является автором сценографии и костюмов к недавнему спектаклю театра по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

Увидят посетители на выставке и уникальные авторские книги, созданные художником.

Возвращение фестиваля «Crescendo»

В даты Пушкинского театрального фестиваля город ждет еще одно знаковое событие – концерт известного пианиста Дениса Мацуева, который задумывается как возрождения музыкального фестиваля Crescendo.

«4 сентября мы возродим безвременно убитый фестиваль “Крещендо”. В 2021 году это будет пока что однодневная история: концерт Дениса Мацуева в Зеленом театре с участием Псковской областной филармонии и других солистов, которых пригласил лично Денис Мацуев. Я надеюсь, что фестиваль “Крещендо” снова станет ежегодным», – сообщил Дмитрий Месхиев.

Посетить концерт в Зеленом театре смогут 1020 зрителей – такое количество согласовано управлением Роспотребнадзора.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...