Памятник Александру Невскому собирают на берегу Чудского озера (ФОТО)

Фото: «Гдовская заря»

На берегу Чудского озера, вблизи деревни Самолва Гдовского района специалисты приступили к сборке скульптурной композиции «Александр Невский с дружиной». Работа идёт рядом с курганом, на котором впоследствии будет установлен монумент.

Мемориальный комплекс возводится в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского при поддержке президента России Владимира Путина. По решению главы государства финансирование на реализацию проекта направлено из резервного фонда.

В настоящее время все части памятника уже доставлены на объект. Сборку осуществляют 15 специалистов. Они сваривают между собой и обрабатывают бронзовые элементы.

Масштабная скульптурная композиция будет состоять из конных фигур Александра Невского, его брата и воеводы, а также шести спешившихся витязей. Над ними развеваются хоругвь и два флага с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству. Внизу – щиты и доспехи поверженного неприятеля. При этом щиты выполнены как чешуя змеи – аллегория на Георгия Победоносца.

Общая высота монумента превысит 20 метров, 15 из них – высота скульптурной композиции с флаговой группой.

Проект по созданию мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» реализует Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Патриаршим советом по культуре при поддержке Минобороны РФ и администрации Псковской области. Скульптор Виталий Шанов, архитектор Константин Фомин. Во время работы велось тесное взаимодействие с историками для достижения максимальной достоверности в деталях одежды и доспехов.

Версия для печати

















Играете ли вы в видеоигры?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...