О советских изданиях, российском кино и благостной осени – в новом выпуске «Хорошего дайджеста»

Привет, неспящим! Снова «Хороший дайджест» и Сергей Владимирович на сайте Псковского агентства информации.

Ушло в небытие 27 августа. Каким оно было?
Прежде всего, Днём российского кинматографа. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино. И это нужно отпраздновать! Открыть бутылочку вина и посмотреть какой-нибудь очень хороший отечественный фильм. Почему бы и нет?

Этот день прозвали на Руси Тиховеем потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

Если говорить о погоде, то сентябрь в Псковской области будет дождливым, но всё ещё тёплым. Так уже говорят не календари, а синоптики.

Ограничения по коронавирусу начинают ослабевать: уже в гостиницы можно без ПЦР-теста, а в кафе разрешены банкеты. И это замечательно. Мы за этот год слишком мало встречались друг с другом.

Псковстат подсчитал, сколько надо денег, чтобы одеть ребёнка в школу. Оказалось, что девочку одеть на 4 тысячи выходит дороже. Но я не этим зашёл в эту новость, а затем, чтобы убедиться, что выделенных Путиным 10 тысяч явно не хватает. Ведь кроме одежды ребёнку нужны школьные принадлежности! Как ни крути, десяти тысяч мало. Так вот пусть политики ещё раз объяснят демографам на пальцах, яйцах и огурцах, почему люди не хотят в этой стране рожать.

Очевидцы увидели и запечатлели на видео «инновационный ямочный ремонт». Это когда асфальт кладут прямо в лужи. Он кидает с лопаты, а вода летит во все стороны. Думаете, они асфальт кладут? Нет они кладут большой с прибором на всю работу, посколько точно знают, что уже на следующий год их снова позовут укладывать асфльт, а значит, без работы не останутся. Это только в Германии асфальт держится на дорогах 25 лет. А нам  в России это ни к чему. Кто бюджеты осваивать будет? Но выглядит такая укладка асфальта очень смешно. Шварк, а потом - плюх! Красота.

Одна из читательниц вомутилась на сайте губернатора Псковской области, что в библиотеках почти не осталось советских изданий. И она права! Я не знаю, кто дал такую команду, но советские издания изымаются даже в хорошем состоянии, чтобы на полках появились новые книги. Понимаю, библиотеки «не резиновые» и новым изданиям нужны места. Но тогда старые оцифруйте! И пость они будут в электронном виде. Но разве это кому-нибудь нужно? Советские издания безжалостно утилизируют. Вы удивитесь, но даже в дар библиотеки перестали брать книги, изданные ранее 1995 года. Не важно, что книжка отличная и в хорошем состоянии. Важен год. Вот где дуристика! Интересно, что этой читательнице ответят? Кстати сейчас столько откровенно подмётной литературы издают, что лучше уж читать классику.

Желаю вам столько денег, чтобы в них можно было книги прятать! На сегодня всё. Доброй ночи, доброго утра, доброго дня и на всякий случай доброго вечера! 





 


 

 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...