Ореховый спас отмечают православные
29 августа по народному календарю отмечается Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, сообщает calend.ru.
Нерукотворным образом является особый тип изображения Христа, который представляет его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция данного изображения идет от сказания о Нерукотворном образе, появившегося на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе и был главным сокровищем города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно переместил его в Константинополь. С тех пор день стал праздничным. Впоследствии реликвия была утеряна во время разграбления города участниками одного из Крестовых походов.
Православные люди рассматривают Нерукотворный образ как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, либо как аргумент в пользу иконопочитания.
На Руси в этот день было принято молиться Богу. Женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, сверху укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика встречали дети с пирогом и гречневой кашей. Про три разных Спаса люди говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась продажа полотна и холстов.
Третий Спас также называли Ореховым, так как к этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Кроме того, люди пекли караваи из нового урожая зерна, чистили источники и колодцы, пили подземную воду.
В это время наблюдали за отлетом птиц, в том числе ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три Спаса. Улетевшие в этот день журавли предвещали мороз на Покров.