Лошадиный праздник наступил по народному календарю

Лошадиный праздник отмечается по народному календарю 31 августа, пишет calend.ru.

В этот день почитают раннехристианских мучеников, родных братьев Флора и Лавра. Они были искусными каменщиками, и правитель поручил построить им языческий храм. Деньги, полученные за работу, братья раздавали беднякам и рассказывали им о Христе. Проповеди сопровождались чудесами. Так, однажды был исцелен сын языческого жреца, после которого оба обратились в христианство. После возведения храма Флор и Лавр вместе с другими христианами совершили в нем совместную молитву, а после уничтожили всех идолов. По приказу правителя участников этих событий задержали и сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей.

По преданию, с момента обретения мощей святых братьев прекратился падеж скота. В связи с этим на Руси Флора и Лавра почитают как покровителей лошадей. Даже на иконах их положено изображать с конями.

В этот день не допускалось привлекать лошадей к работе. С самого утра их чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Люди верили, что это поможет защитить животных от болезней. Весь день лошадей старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.

День Флора и Лавра считался последним для полевых работ. После сева озимых проходили праздничные гулянья. Земледельцы вырывали полынь и смотрели на ее корни: толстые предвещали хороший урожай на следующий год.

Женщины собирались на засидки: крестьянки приходили к вдове и проводили вечера за рукоделием и за разговорами.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...