О ситуации с кражами велосипедов в Пскове и как защититься от воров – в интервью с Сергеем Еременко
Десять тысяч рублей – именно такова средняя цена каждого украденного велосипеда в Псковской области. О том, как сейчас обстоит ситуация с кражами велосипедов в Пскове, как обезопасить себя и уберечь своего «железного коня» от злоумышленников, в интервью Псковскому агентству информации рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Псковской области, подполковник полиции Сергей Еременко.
– Какие велосипеды чаще всего крадут?
– Исходя из практики, крадут в основном более новые и дорогие модели велосипедов. Однако некоторые преступники могут похитить даже совсем старые модели, которые в основном сдаются на металлолом.
– В какую сумму оценивается самый дорогой украденный в 2020-2021 годах в Пскове велосипед?
– В 2020 году в Пскове был похищен велосипед стоимостью 120 тысяч рублей. Также имеются факты кражи велосипедов стоимостью 50–70 тысяч рублей. Средняя стоимость похищенных в Псковской области велосипедов составляет 10 тысяч рублей. Крадут и недорогие старые велосипеды, но с учётом имущественного положения для некоторых граждан стоимость велосипеда в 10 тысяч рублей является существенной.
– Сколько велосипедов украдено с начала 2021 года? Увеличилось ли это количество по сравнению с аналогичным периодом 2020 года?
– За 7 месяцев 2021 года на территории области украдено 92 велосипеда. В 2020 году за аналогичный период зарегистрирована 91 кража велосипедов. Всего в 2020 году на территории области зарегистрировано 152 кражи велосипедов.
– Кем чаще всего совершаются кражи? Какие мотивы движут правонарушителем?
– Исходя из практики и количества раскрытых преступлений можно составить определенный портрет преступника. Чаще всего это лица в возрасте от 16 до 40 лет, не имеющие постоянного источника доходов, ранее совершавшие преступления и зачастую злоупотребляющие спиртным, либо наркозависимые. Указанные лица крадут велосипеды с целью перепродажи. Иногда хищения совершают из хулиганских побуждений.
– Проводит ли полиция проверки велосипедистов?
– Да, рейды проводятся. Особенно мы увеличиваем их количество в весенний и летний периоды. Так как погодные условия способствуют росту хищений велотранспорта. Они однозначно помогают выявлять и раскрывать преступления, поскольку сведения о всех похищенных велосипедах вносятся в базу похищенного имущества с указанием модели, номера рамы, цвета и других индивидуальных признаков. Полицейские при остановке граждан и проверке номеров могут сразу посмотреть, похищен велосипед или нет. Таким образом впоследствии могут раскрыть то или иное преступление.
Проверяются как отдельные лица, осуществляющие передвижение на велосипедах по улицам, так и организации, осуществляющие их продажу, прокат и ремонт.
– Как идентифицируют велосипеды? Обозначают ли люди при обращении в полицию какие-то приметы?
– Да, бывают и приметы, дополнительные детали. Однако основной отличительный признак – это идентификационный номер, нанесенный непосредственно на раму или прикрепленный на табличке, по которому и происходит идентификация велосипедов.
– Как быстро удаётся вычислить вора?
– Все зависит от многих факторов. Прежде всего от того, насколько быстро заявит потерпевший. Если это происходит незамедлительно, то шансы раскрыть преступление увеличиваются, потому что сразу «по горячим следам» подключаются наряды единой дислокации в конкретном районе. Тогда чаще преступника удаётся задержать «с поличным». Если заявление о хищении велосипеда приходит спустя сутки, то это усложняет процесс раскрытия преступления. Необходимо установить пути отхода, подхода преступника. С этой целью проверить наличие видеокамер на домах, проверить скупки похищенного имущества. Это может занять определенное время, и день, и два или даже неделю.
– Откуда чаще всего похищают велосипеды?
– Чаще всего это жилые спальные кварталы. Если рассматривать Псков и Псковский район, то наибольшее число краж велосипедов было зафиксировано на улицах Доставалова, Шестака, Инженерной, Л. Толстого, Н. Васильева, Никольской, Владимирской, Михайловской и Балтийской. В указанных локациях чаще всего велосипеды похищают из подъездов, где они хранятся на лестничных площадках, в тамбурах и прочих местах, доступ посторонних лиц в которые не ограничен. Этой небрежностью и беспечностью часто пользуются злоумышленники.
– Как не купить краденый велосипед? Что нужно выяснить у собственника, покупая велосипед на сайте с объявлениями?
– Самое главное при покупке велосипеда «с рук» потребовать от продавца паспорт на велосипед и чек на покупку, подтверждающие факт его покупки, и сверить номер рамы с номером, указанным в документах. Это уже является определенной гарантией.
Второй важный аспект – проверка номерных агрегатов на раме. Преступники, совершив преступление, уничтожают идентификационные номера, чтобы невозможно было отождествить велосипед. Кроме того, вы можете поговорить с продавцом: где покупал, когда и так далее. Если в разговоре возникнет какое-то подозрение, то покупать велосипед не следует.
– Что ждёт покупателя краденого велосипеда?
– Если человек не знал, что велосипед украденный, то как минимум его вызовут в полицию для дачи объяснений. Все это делается, чтобы можно было в дальнейшем раскрыть преступление. Украденный велосипед будет однозначно изъят и возвращен настоящему владельцу. Если же человек приобретает велосипед, заведомо зная о том, что он является похищенным, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём).
– Как обезопасить свой велосипед от кражи?
– Прежде всего велосипед нельзя оставлять в общедоступных местах без присмотра. Если такой возможности нет, то следует использовать тросы и специальные замки. Хотя ни велозамки, ни тросы, ни любые другие средства фиксации велосипеда к неподвижным элементам не спасут от его хищения, однако замедлят преступника либо вынудят его отказаться от своих преступных намерений.
– Какая ответственность грозит велосипедному вору?
– Размер и вид наказания за кражу велосипеда будет в основном зависеть от стоимости похищенного, а следовательно, от значительности причиненного потерпевшему ущерба. Также учитываются факторы, связанные с проникновением в жилище и совершением преступления организованной группой лиц.