Молодость и мосты. Главные события месяца глазами экспертов. Август 2021

Принято считать, что во время предвыборной кампании все события, не относящиеся к выборам, как-то уходят на периферию информационной повестки. Но не в этот раз. Подчас складывается впечатление, что и выборов никаких нет. О них напоминают только уличные баннеры да время от времени вспыхивающие искры предвыборной борьбы. Но скорее это исключение из правил. В остальном событийный ряд ни в чем не отличается от довыборного периода. Псковская область уже привыкла к богатой и насыщенной повестке.

По итогам каждого месяца редакция Псковского агентства информации формирует список наиболее заметных общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В составлении рейтинга по приглашению редакции принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводится средний балл, на его основе формируется рейтинг «Топ-10 событий месяца».

ТОП-5

5 место. Главой администрации Великих Лук стал 33-летний Андрей Беляев

Глава администрации Великих Лук Андрей Беляев. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Вероятно, история конкурса на пост главы администрации Великих Лук не привлекла бы столько внимания, если бы не интересные факты биографии победившего Андрея Беляева.

В 2016 году он уже принимал участие в конкурсе на пост сити-менеджера, однако проиграл. Тогда ему было всего 27 лет, а за плечами — только опыт работы тренером по баскетболу.

Однако прошедшие шесть лет Беляев даром не терял. Он нарабатывал управленческий опыт сперва в детской спортивной школе, затем в городском комитете по спорту, а после — неожиданно — в Горводоканале Великих Лук.

Великие Луки — город, в котором ничего не происходит случайно. Андрея Беляева «растили» и апгрейдили компетенциями намеренно. В южной столице еще сильная школа класссического наставничества. И таких будущих молодых управленцев там десятки.

Стать самым молодым главой администрации муниципалитета в Псковской области — это, конечно, рискованная слава. Посмотрим, в конце концов Великие Луки славны своим новаторством не только в промышленности.

4 место. Спортсменка Александра Васильева приняла участие в летних Паралимпийских играх в Токио

Александра Васильева

Мастер ракетки и мяча, повелительница теннисного стола, человек с безграничным обаянием и такой же силой воли, псковичка Александра Васильева на несколько дней приковала к себе внимание не только жителей региона, но и всех россиян.

На Паралимпиаде в Токио Александра представляла честь сборной России в настольном теннисе. Это был дебют нашей спортсменки на Олимпийских играх, и вместе с ней волновались и все мы.

И хотя Александра Васильева не смогла одержать победу над сильнейшими спортсменами мира, ее участие в Паралимпиаде — серьезный задел и шаг престижа для всего псковского спорта.

3 место. Выделение средств на ремонт четырех мостов Псковской области, включая Советский в Пскове

Советский (Троицкий) мост

Наши эксперты уже неоднократно говорили о том, что бум дорожного строительства последние несколько лет воспринимается как само собой разумеющийся и не связывается ни с текущими избирательными кампаниями, ни с предстоящими. Похоже, теперь пришла очередь мостов.

Псковская область получила из федерального бюджета более 400 млн рублей на ремонт четырех мостов, один из которых, Советский (Троицкий), в центре Пскова и связывает между собой два района, Центр и Запсковье. Работы, заявил и. п. главы администрации города Борис Елкин, начнутся уже в этом году.

Транш немаленький, но ожидаемый. Региональные и муниципальные власти все эффекивнее отлаживают процесс подачи конкурсных бюджетных заявок. Такая поступательная политика и дотошность губернатора Михаила Ведерникова по привлечению федеральных средств неизменно дает свои плоды.

Ремонт Советского (Троицкого) моста — событие долгожданное. Но для городских властей — это вызов и мини-экзамен: как перенаправить транспортный трафик так, чтобы избежать коллапса. Напомним, что в августе также был объявлен конкурс на разработку ПСД временного моста на время ремонта Ольгинского. Когда будет его ремонт, а по сути строительство нового, пока не ясно. Но очевидно, что на небольшом Троицком власти смогут отработать алгоритмы отлаживания транспортных потоков, которые затем пригодятся во время большой реконструкции Ольгинского моста.

2 место. Визиты в Псковскую область помощника президента Максима Орешкина, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, министра культуры РФ Ольги Любимовой

Максим Орешкин

Пожалуй, визиты политиков федерального уровня уже стали общим местом общественно-политического событийного календаря региона. С одной стороны, это явное переформатирование работы правительства на работу «в полях», с другой — следствие выстраивания качественных рабочих отношений между региональными властями и федеральными ведомствами. За каждым таким визитом следует или разработка заявок под федеральное финансирование, или подтверждение такого финансирования под уже готовые проекты.

Так, визит Максима Орешкина — это фактически «смотрины» приграничной инфраструкуры, на модернизацию которой губернатор Михаил Ведерников нацеливал своих коллег и просил поддержки у президента Владимира Путина.

Андрей Турчак с его уникальными лоббистскими возможностями вместе с главой региона запустил проект по реновации Родинской средней школы и способствовал выделению транша на доведения стадиона «Машиностроитель» в Пскове до ума.

С Ольгой Любимовой Михаил Ведерников договорился о выделении федеральных средств на реконструкцию дома Родзянко в Усвятком районе.

«Приезды федералов — это не визиты вежливости или протокольная необходимость шаркнуть ножкой в регионе, как до сих пор думают некоторые. Есть проект, есть супервайзер, он приезжает в субъект смотреть, насколько региональные власти адекватны в разработанных документах. Если все ок, то принимается решение. В этом смысле Ведерников работает с федералами довольно эффективно», - отметил один из экспертов ПАИ.

1 место. Пресс-конференция губернатора Михаила Ведерникова в медиацентре ПАИ

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Пожалуй, мы становимся свидетелями рождения традиции. Впервые за всю историю медийных мероприятий глава региона пришел на одну и ту же площадку трижды с начала года. «Это признание возросшей эффективности работы Псковского агентства информации, и, конечно, в регионе действительно появился современный медиацентр», - отметил один из псковских медиаменеджеров.

С другой стороны, частота медийных мероприятий губернатора говорит не только о большом количестве информационных поводов, но и свидетельствует, что Михаил Ведерников продолжает методично использовать весь доступный спектр общения с псковичами: от пресс-конференций и постоянных выездов на точки до видеообращений и ответов в социальных сетях.

ТОП-10

 

Место

Событие

Средний балл по оценкам экспертов

1

Пресс-конференция губернатора Михаила Ведерникова в медиацентре ПАИ

9,2

2

Визиты в Псковскую область помощника президента Максима Орешкина, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, министра культуры РФ Ольги Любимовой

8,6

3

Выделение средств на ремонт четырех мостов Псковской области, включая Троицкий в Пскове

8

4

Спортсменка Александра Васильева приняла участие в летних Паралимпийских играх в Токио

7,4

5

Главой администрации Великих Лук стал 33-летний Андрей Беляев

6,8

6

Решение Псковского областного суда о признании геноцидом преступлений против мирного населения и военнопленных, совершенных нацистами на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны

6,2

7

Снятия Льва Шлосберга с предвыборной дистанции

6

8

Празднование 1000-летия Усвят и концерт Пелагеи

5,9

9

Открытие авиасообщения Псков — Ростов-на-Дону

5,5

10

Команда псковских спасателей завоевала серебро национального чемпионата Worldskills

5,2

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...