Госархив опубликовал нормы ингредиентов 1979 года для приготовления какао

Приготовьте какао по советскому рецепту. Фото сайт Гастрономъ


В августе 1979 года по Великолукскому тресту столовых был распространен приказ №214 «Об утверждении норм вложения сырья для приготовления какао-напитка без молока». Этот документ опубликовал в Instagram Псковский государственный архив.

Есть и пояснение, для чего вводят эту норму: «В действующих сборниках рецептур и кулинарных книгах для предприятий общественного питания не предусмотрены нормы вложения для приготовления», – то есть нет соответствующих данных.

Самыми примечательными в этом приказе являются ингредиенты с рекомендованным весом и сама рецептура.

Итак, знакомимся. На один стакан напитка берем: какао-порошок без молока – 35 гр., сахар – 15 гр., молоко – 100 гр. Сейчас кто-то всплеснет руками: «А ведь в приказе какао заявлено без молока, но тут оно есть». Речь идет о какао-порошке без сухого молока в своем составе.

Внимательный пользователь не успокоится: 100 гр. молока и немного какао с сахаром не дадут в сумме объем стакана в 200 гр. Читаем технологию приготовления: «Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка и растирают до образования однородной массы». У нас появилась вода, то есть тот самый недостающий объем. Читаем дальше: «После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают горячее молоко и доводят до кипения».

Уверены, найдутся пользователи, которые скажут, что даже по этому рецепту какао все равно не будет таким же вкусным, как когда-то в детстве! Но почему бы не попробовать и не приготовить?
 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...