Не теряйтесь, пожалуйста…

С началом сезона сбора грибов и ягод заблудившихся людей становится больше. Опасности заблудиться наиболее подвержены пожилые люди. Многие к такой чрезвычайной ситуации оказываются совершенно не готовы. В Островском районе в течение лета были случаи, когда «потеряшек» (так поисковики называют заблудившихся) искали всем миром, хотя их и не так много. Но это ведь как посмотреть. Для каждого отдельно взятого человека и его семьи — это настоящее ЧП! Двух человек — Наталью Сакович из деревни Радухино, которая потерялась 9 июля, и Вячеслава Матвеева из Острова-3 — разыскивали и сотрудники полиции, и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», а также родные и все неравнодушные люди. К счастью, оба они оказались живы.

Как это было

Об истории исчезновения Вячеслава Матвеева, его поиска и успешного его окончания подробно рассказывали некоторые печатные издания и в соцсетях. Мы лишь кратко расскажем об этом случае. Ведь он очень показателен для всех, кто, отправляясь в лес, забывает о самом важном — позаботиться о своём здоровье надо заранее. 13 августа, в пятницу, Вячеслав Владимирович вместе с сожительницей поехал в лес посмотреть, есть ли грибы. Остановились около деревни Заборовье. Корзинка постепенно наполнялась, когда Вячеслав почувствовал головокружение и вернулся к автомобилю. И это было ошибкой — отпускать в таком состоянии человека одного. Потому что когда женщина, набрав лисичек, вернулась, его не нашла, валялась лишь его одежда. Случилось это сразу после полудня. Олеся, пометавшись по лесу, позвонила в полицию по телефону 112, а уже ближе к 8 часам вечера сделали заявку в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

«Около 14 часов дня в ОМВД по Островскому району поступило сообщение о пропаже в лесном массиве вблизи деревни Заборовье мужчины 1973 года рождения, – прокомментировал этот случай Алексей Баранов, руководитель региональной пресс-службы УМВД России. – На поиски выдвинулось значительное количество личного состава, а также кинолог со служебной собакой. Уже к 20 часам на месте работали не только сотрудники полиции, но и добровольцы отряда «Лиза Алерт», а также неравнодушные местные жители. Все обходили квадрат за квадратом, но 47-летнего Вячеслава Матвеева нигде не было».

«Конечно, я испугалась, — рассказала нам Олеся. — Кто знает, что с человеком, тем более, ночью, без одежды, боялась, что ему стало совсем плохо. Поэтому душа была не на месте, хотя лес в том районе не самый сложный – с одной стороны дорога, с другой газопровод и неподалёку озеро. Поиски не прекращались ни на минуту, подключились местные жители».

«Всю ночь под руководством опытных поисковиков в лес уходили пешие группы добровольцев, – рассказали в пресс-службе ПСО «Лиза Алерт» по Псковской области. – 15 групп за ночь прошли в общей сложности более 80 километров. Было задействовано 26 добровольцев и 8 местных жителей. Многие уехали лишь под утро, в штабе осталось несколько человек. В ожидании новых добровольцев из Пскова на поиск вышла единственная группа. И вдруг около 10:30 утра ребята увидели стоящего недалеко от них человека – это был пропавший в лесу Вячеслав». После опроса о самочувствии спасателям стало ясно, что срочно требуется помощь медиков. Вызвали скорую. А пока укутали Вячеслава в спасодеяло и позвонили родным.

«Оказалось, что Слава блуждал всю ночь, перешёл на другую сторону леса, за дорогу, — рассказала Олеся. - Грязный, мокрый, весь в отметинах от веток». Его сразу увезли на скорой, подозревали микроинсульт, но, слава богу, он не подтвердился. Вячеслав сказал лишь, что не помнит, как блуждал по лесу, наверное, какой-то провал в памяти, вызванный паникой от того, что потерялся, а виной всему скакнувшее давление. Олеся и Вячеслав поблагодарили всех, кто откликнулся на беду: поисковый отряд, сотрудников полиции, местных жителей. На вопрос, будет ли ещё ходить за грибами, Вячеслав не ответил. Наверное, будет, но уже всё-таки с соблюдением всех мер предосторожности.

Нина Ильич, «Островские вести».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...