Грибной сезон: спасение заблудившейся в гдовском лесу семьи с детьми

 В лес с этими озорниками мама Яна теперь больше не пойдёт. Этот случай стал хорошим уроком для неё. Фото Ксении Волковой

Мир не без добрых людей. В этом гдовичка Яна Теплякова точно не сомневается — это высказывание подтвердил недавний случай, который произошёл с ней в последние дни уходящего лета.

За грибами с малышами

«Лес я люблю, можно сказать, знаю его как свои пять пальцев. Как правило, ухожу за грибами с утра, а возвращаюсь к вечеру. Но в этот раз все пошло не так, – рассказала гдовичка. – Мне не с кем было оставить своих мальчишек, и я решила их взять с собой».

Около 10 утра крохи Денис и Гриша вместе с мамой ловко шагали по полю, неподалёку от деревни Еврейно. Но старший из ребят раскапризничался. Ребёнок вырвался у мамы из рук и побежал, свернув на лесную тропинку, что вела в лес. Яна вместе с двухлетним Гришей пытались его догнать.

«Я не сразу и заметила, как мы заблудились, постепенно пополнялись пакеты грибами, и пора бы уже было выходить, но понимаю, что дорогу домой я не помню, – вспоминает Яна. – Примерно спустя четыре часа я написала сообщение в одном из мессенджеров подруге Ане о том, что мы потерялись».

Знакомая девушки, также многодетная мама, которая вместе с тремя детьми торопилась в гости в деревню Первомайская, тревожное сообщение получила на выезде из города, как раз в районе объездной дороги. Анна приняла отважное решение – идти на помощь потеряшкам.

Фото Яны Тепляковой Лесные лабиринты непредсказуемы — в этом Яна Теплякова убедилась на собственном примере.

Находясь примерно в том месте, где потерялась семья, она услышала знакомые голоса. Уже потом девушка скажет, что поддалась эмоциям и надежде помочь Яне, что не рассчитала свои силы и сама заплутала в лесном лабиринте. Голоса доносились, вроде бы, как совсем рядом…

Детвора, что вместе с мамой совершила вынужденную остановку, осталась в машине. Мальчишки и девчонки не сразу поняли, что мама заблудилась. Спустя время к ним подойдёт приветливая женщина, проживающая здесь неподалёку, которая и вызовет поисково-спасательный отряд.

Крики о помощи

Супруги Поляковы из Санкт-Петербурга каждое лето проводят в деревне Еврейно. Последние деньки августа Ольга и Евгений вместе с внуком-четвероклассником Ромой хлопотали по хозяйству и собирались в Северную столицу.

«Издалека услышали крики людей. Вначале подумали, может быть, показалось, затем прислушались, и правда: из леска, что недалеко от нас, просят помощи, – рассказала Ольга Владимировна. – Муж с внуком без раздумий отправились на поиски, а я набрала с мобильного номер телефона поисково-спасательного отряда».

Фото Ксении Волковой. Когда супруг и внук не вернулись спустя несколько часов Ольга Полякова обратилась за помощью к спасателям.

Пока её домашние отправились в лес, она вышла на дорогу, где обнаружила автомобиль, а рядом с ним детвору в слезах и растерянности. Ребята и рассказали ей, что мама отправилась на выручку знакомой, а они остались здесь дожидаться её, но ещё мгновение и они пошли бы на её поиски.

Ольга Владимировна, пригрозила ребятам дикими животными, чтобы те зашли в машину и ждали маму взаперти.

Нашлись

О своём необдуманном поступке вскоре Анна пожалела. Когда пейзаж вокруг стал абсолютно незнакомым, она поняла, что потеряла дорогу обратно. Девушка начала поддаваться панике, но, к счастью, навстречу ей шли Евгений и Роман — с ними она почувствовала себя в безопасности.

Однако Яна и двое детей продолжали блуждать по лесу. Вскоре вся компания объединилась. Одного из малышей Евгений Владимирович посадил на плечи, другого взял за руку Рома. Чуть позже они услышали сирены спасателей. На них-то они и вышли.

«На удивление Гриша и Денис во время этой ситуации вели себя примерно и не капризничали. Уверена, что будь я одна, непременно бы нашла нужную тропинку… Эта ситуация научила на всю жизнь: теперь с детьми в лес я больше ни ногой. Благодарю этих замечательных неравнодушных людей за помощь», – в заключение беседы отметила Яна Теплякова.

Во время встречи Евгений Владимирович отметил, что ничего героического он не совершил. Просто он хорошо знает эти места, ведь семья Поляковых здесь давние постояльцы:  уже более 40 лет проводят здесь лето, и в данной ситуации повёл себя как отзывчивый человек, чему и внука учит.

Фото Ксении Волковой. Вместе с дедушкой Женей внук Рома без раздумий отправился на выручку потеряшкам.

А о таком необычном завершении каникул Рома, ученик школы №519 города Санкт-Петербурга, непременно напишет в своём сочинении «Как я провёл лето?».

Грибной улов в этот день был небольшой, по словам девушки, хватило только на жаренку, но эмоции, которые пережили две эти семьи, явно не стоят таких заготовок. Верно говорят, что всё когда-то случается впервые. Поэтому, собираясь на «тихую охоту», каждый грибник должен иметь при себе набор потеряшки: достаточное количество питьевой воды, таблетки, если имеются какие-либо заболевания, спички, небольшой запас провизии и заряженный мобильный телефон.

Лидеры по лесным хождениям

«Традиционно с открытием грибного сезона вызовы на пульт дежурного увеличиваются. За август спасатели шесть раз выезжали на поиски. Не исключением стал и первый день сентября – два вызова», – рассказал начальник гдовского поисково-спасательного отряда Артур Абрамов. 

По итогам последнего месяца лета девять человек найдены нами, двое вышли самостоятельно на звук сирены. Лидеры по лесным хождениям — это люди пожилого возраста. География случаев обширна — это территории недалеко от деревень Еврейно, Нижний Гусинец, Строгино, Подборовье, Сельцы, Ермаково, а также найти дорогу домой пытался мужчина рядом с СНТ «Здоровье».

«Лес так и манит земляков и гостей города за осенними дарами, но настоятельно рекомендуем всё-таки здраво оценивать ситуацию и свои силы. Собираясь за грибами, предупредите о своём визите родных, а также возьмите с собой заряженный телефон и достаточное количество питьевой воды. Если поняли, что потерялись, остановитесь и сразу же звоните спасателям по телефонам 101 или 112. Главное – не поддавайтесь панике и не продолжайте движение дальше, так вы облегчите работу специалистов по поиску», – сказал Артур Абрамов.

Ксения Волкова, «Гдовская заря».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...