Заповедник издал два новых сборника из серии «Михайловская пушкиниана»

Пушкинский заповедник издал два новых сборника из научно-популярной серии «Михайловская пушкиниана». Обе книги содержат большую подборку обновлённых методических разработок для экскурсий, которые пользуются наибольшим интересом у посетителей музея. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Пушкинского заповедника.

На первой странице обложки 83 выпуска «Михайловской пушкинианы» — репродукция картины Ильи Овчаренко «Михайловское. Дом А. С. Пушкина» (2002) из фондов музея

 

В первый сборник «Опальный дом и тёмный сад» вошли экскурсии по Михайловскому, Тригорскому, Петровскому, «Пушкинской деревне», по Святогорскому монастырю, городищам Савкино и Воронич (с посещением сельского кладбища в деревне Воронич). Во второй книге — она называется «Пушкиногорье давнее и недавнее» — дан подробный разбор маршрутов с показом древних курганов, селищ и городищ (бывших городов-крепостей), а также мест бывших дворянских усадеб в Опочецком, Новоржевском, Островском уездах, где бывал или мог бывать Пушкин. Вошли сюда и экскурсии, посвящённые новейшей истории музея, а также «сказочное» путешествие по Михайловскому для младших школьников и «онегинская прогулка» — для старшеклассников.

«Переиздание этих методических разработок в канун столетия Пушкинского заповедника — насущная необходимость, — убеждена заместитель директора «Михайловского» по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Тихонова. - Время вносит свои коррективы, создаются новые музейные экспозиции, а уже существующие — дополняются и изменяются, некоторые из них становятся авторскими. При этом неизменными остаются традиции экспозиционной работы в музее, как то: опора на первоисточники, к которым относятся не только литературные произведения, но и старинные парки, литературный ландшафт с его природными мемориями. Они помогают современным посетителям, как когда-то, в XIX—XX веках, паломникам, ощутить гармонию природы и поэзии, получить яркие, образные впечатления, почувствовать «власть места», несмотря на сложную историю усадеб и вынужденную необходимость воссоздания музеев».

Несмотря на то что в первую очередь сборники задуманы как пособие для экскурсоводов, они будут интересны и широкому кругу читателей, окажутся полезны учителям истории, литературы, преподавателям начальной школы, а также всем, кто интересуется отечественной историей и культурой.

Обе книги можно свободно читать и скачивать на официальном сайте музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...