Тихая охота: как спасли заблудившуюся в лесу 81-летнюю жительницу Плюссы

На снимке  — Валентина Николаева после чудесного обнаружения с племянником и одним из поисковиков отряда. Фото волонтёров поискового отряда.

С наступлением грибного сезона важно не только найти дары леса, но и не потеряться среди них. Вдумайтесь в эти цифры: в последние выходные августа в области разыскивали 19 человек, заблудившихся в лесу! И хорошо, если поиск заканчивается благополучно, как, к примеру, в случае с жительницей Плюссы Валентиной Николаевой.

Поход в лес – давняя традиция

В выходные дни в лесные массивы устремляются жители и гости нашего региона, чтобы собрать и заготовить впрок дары природы. Однако в погоне за уловом любители тихой охоты забывают о своей безопасности, случается, теряют ориентировку на местности и могут заблудиться. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, то приходится прибегать к помощи спасателей.

Валентина Николаева 1940 года рождения, поход в лес за грибами-ягодами – давняя традиция.

«Сейчас слой такой идёт: и белые, и подосиновики, и соленухи. Так хотелось грибов! Когда муж жив был, мы с ним ездили. Одна я теперь боюсь идти, всё везде заросло. Ездим в лес вместе с сыном», – рассказывает пожилая женщина.

Не заметила, как ушла в другую сторону

И в этот раз они были вдвоём. Обычно направляются в сторону полигона, за Погорелово. Валентина Владимировна отмечает, что лес очень красивый, грибы – мечта грибника: чистые боровики на толстых ножках.

«Привычное грибное место. Как я повернулась, что ушла в другую сторону… Не перешла дорогу в нужном месте. В итоге добрела почти до Струг. Кричала «помогите», звала на помощь. А в ответ только отдалённые выстрелы солдат», – рассказывает Валентина Владимировна со слезами на глазах.

Поначалу она ещё собирала грибы, разорвался пакет – сняла рубашку, грибы туда переложила. Даже не думала о том, чтобы оставить свою добычу. Как так далеко ушла, не знает, ей казалось, что кружит на одном месте. Всё искала, где посветлее, чтобы выйти на дорогу. Пока ходила, чуть ногу не сломала, еле сапог вытащила, так между деревьями застряла, говорит, мох рыла, чтобы выпутаться. Как стемнело, вышла к болоту. Перейти его не удалось.

«Кругом тёмный лес, куда идти? Уселась у дерева, палок набрала, чтобы не мокро было от росы. Днем же солнышко светило, погода такая хорошая. Села и думаю, что буду сидеть до утра. Не предполагала, что меня кто-то пойдёт искать. Отдыхала, светлячков разглядывала», – отмечает собеседница.

Искали и нашли

А родственники сбились с ног. Искали Валентину Владимировну сын, брат и племянник, после подключились сотрудники полиции. Младший внук связался с поисковым отрядом, те также отправились на помощь. С наступлением темноты участники поиска съездили переоделись и взяли с собой фонарики.

«Я увидела вспышку света, испугалась, что гроза начнётся, тогда, думаю, совсем пропала. А это сын шёл по краю болота и освещал его. Потом он с другой стороны зашёл и остановился, стал всё фонариком освещать, а я как раз напротив него, мокрая, ноги затекли, встала постоять у дерева. Как он обрадовался, когда меня нашёл!» – она и сейчас без слёз не может рассказывать о своём чудесном спасении. Благодарит Бога и сына, что нашли.

Сын сразу дал ей воды, конфет шоколадных, чтобы поддержать силы, ведь к машине идти было далеко.

«В лес пошла, с собой не было ни телефона, ни воды, ни продуктов, ни спичек – ничего. Я ведь думала, здесь побегаем немного и к обеду будем дома, – отмечает Валентина Владимировна. – После к нам подошли брат с племянником, волонтёры. Родные меня с 14 часов искали, кричали, но я ничего не слышала. Может, из-за того, что переболела коронавирусом и теперь слышать стала хуже, шум в голове всё время… Ребята-волонтёры посоветовали свисток с собой всегда в лес брать и воду. Но я пока в лес не собираюсь».

Эта история завершилась благополучно. В час ночи потеряшка была найдена, в три часа была дома. Грибы, к слову сказать, Валентина Владимировна не бросила, потом высушила.

Подобных историй в нашем районе много. Исполняющий обязанности заместителя начальника розыска Виталий Пантюхин отмечает, что почти каждый день кто-то теряется в лесу. Многие выходят сами, а кого приходится искать. В случае с Валентиной Николаевой задействовали поисковиков из Пскова, которые в составе шести человек с собакой помогали в поиске. Виталий Викторович советует всем, кто отправляется на тихую охоту, соблюдать элементарные меры предосторожности: брать с собой телефон, обязательно заряженный, фонарик, спички, немного еды и воды. Не отпускать в лес пожилых родственников и детей одних, а перед выходом в лес сообщить родным, куда идёте. Не уходить далеко от дороги или машины. Обращать внимание на лесные кварталы. Одеваться ярко. Чтобы поход в лес был в радость, а не оборачивался трагедией.

Анна Пугачёва, газета «Плюсский край».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...