Член псковского общественного штаба по контролю за выборами прокомментировал слухи и мифы, тиражируемые в преддверии голосования

Член общественного штаба по контролю за выборами на территории Псковской области, член Общественной палаты региона Алексей Иванов прокомментировал слухи и мифы, тиражируемые в преддверии единого дня голосования. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Общественной палате Псковской области.

«Уинстону Черчиллю предписывают такие слова: «Я доверяю только той статистике, которую сфальсифицировал сам». Это очень удобная позиция для псевдоэкспертов, активно дискредитирующих избирательную кампанию в России, как у нас, так и за рубежом. И чем ближе выборы, тем эти голоса становятся громче», – отметил Алексей Иванов.

Он подчеркнул, что анализ применения фейк-технологий в избирательной кампании подробно изложен в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фейк-прогноз-2021. Стратегии и технологии дискредитации будущих выборов», с которым может ознакомиться любой желающий.

«Мне только хочется обратить внимание на несколько принципиальных моментов из выводов экспертов. В текущем году приняты беспрецедентные меры по обеспечению легитимности, общедоступности, прозрачности и открытости избирательного процесса. Общественным наблюдателем может стать каждый желающий, подготовка пула наблюдателей началась задолго до выборного процесса и включала в себя разъяснение норм избирательного законодательства, требований к наблюдению и так далее, что позволило наблюдателям на практике увидеть, как устроена избирательная система, а также получить необходимые знания об избирательном законодательстве», – заметил член общественного штаба по контролю за выборами.

Он убеждён в том, что такая тщательная подготовка наблюдателей необходима для того, чтобы в период голосования они могли объективно оценивать происходящее на избирательных участках и давать достоверную оценку ходу голосования.

«Все эти обстоятельства указывают на отсутствие возможностей для фальсификации и иных нарушений избирательного права граждан России. Профилактика любого правонарушения – это, в первую очередь, создание условий для неотвратимости наказания за содеянное, воспитания неприятия и нетерпимости к любого рода проявлениям неуважения к закону. Вот почему так важно не только разоблачать фейки о выборах, но и разъяснять гражданам, что за распространение недостоверной информации предусмотрена установленная законодательством ответственность», – заключил Алексей Иванов.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...