Как пройдут Workout Games Pskov 2021 – брифинг в медиацентре ПАИ

28 августа в Пскове пройдут всероссийские соревнования по воркауту Workout Games Pskov 2021. Кто будет участвовать в состязаниях? Какие виды упражнений войдут в соревнования? Насколько популярны занятия на воркаут-площадках у жителей региона? Почему воркаут стал альтернативой спортзала? Как начать тренироваться новичку? Об этом в медиацентре ПАИ рассказали лидер движения Street Workout в Псковской области Виталий Дидыч и председатель Псковской региональной общественной организации Центр социального проектирования и добровольчества «Команда 2018» Михаил Васильев.

К снаряду

- Расскажите, насколько значимы эти соревнования, которые проходят у нас в Пскове.

Виталий Дидыч: Эти соревнования – всероссийского уровня. Они впервые проходят в Псковской области и являются очень значимыми для региона. До этого, как вы знаете, мы проводили мировые соревнования в Пскове, но всероссийские, когда такой объём и такое количество участников со всей страны, это впервые. У нас большая география заявок на соревнования – от Калининграда до Сахалина, и иностранные участники тоже хотели подавать заявки, но ограничительные мероприятия сказываются и формат. Сейчас мы решили играть именно с российскими атлетами.

- Сколько продлятся соревнования и кто участники?

Виталий Дидыч: У нас было свыше 40 заявок. На сегодняшний день будут соревноваться 36 человек. Будут такие регионы, как Москва, Московская область, Нижний Новгород, Великий Новгород, Нижнекамск, Новосибирск, Пермь, Краснодар, ещё много-много других.

- И Псков, естественно?

Виталий Дидыч: Конечно, Псков. Да, псковские атлеты тоже представлены, большое количество человек будут бороться в различных дисциплинах.

- Санкт-Петербург есть?

Виталий Дидыч: Из Ленинградской области есть, как без них.

- Сколько продлятся соревнования?

Виталий Дидыч: Само соревнование состоится 28 августа на улице Воеводы Шуйского, 9, на нашей легендарной площадке, месте притяжения уже многих спортсменов. На следующий день, 29-го, в 11:00 можно прийти всем жителям Пскова и гостям города на мастер-класс от участников соревнований. Атлеты с достаточно крутым уровнем, они продемонстрируют то, что они умеют, и базовые подготовки, и элементы по воркауту.

- Возрастная категория спортсменов?

Виталий Дидыч: От 18 лет.

- А самый старший какой?

Виталий Дидыч: Мы не ставили ограничительных рамок, но в основном это до 45 лет.

Помощь команды

- Михаил, «Команда 2018» является соорганизатором этого спортивного мероприятия. В чём заключается ваша работа, заключалась до момента проведения, и как будете сопровождать соревнования?

Михаил Васильев: Все началось с формирования оргкомитета. Мы собрали команду, в которую включены и ребята, и Виталий, и представители Федерации российского воркаута, и мы как организаторы. Самая главная задача была – всё собрать в кучу, организовать, обеспечить страховками – все спортсмены будут застрахованы на случай каких-то травм в эти три дня. Все спортсмены приезжают с медицинскими страховками. Также мы взяли на себя согласование с Роспотребнадзором. Все знают, как сейчас тяжело что-то согласовать. Мы прошли этот тернистый путь согласовательных мер, чтобы все было чётко, правильно, по тем нормам законодательства, которые сейчас в рамках ограничений действуют.

- Это и по организации самих соревнований, и для спортсменов, и для групп поддержки?

Михаил Васильев: Конечно. Чтобы поучаствовать в соревнованиях, это было довольно большой сложностью для спортсменов: как оказалось, должна быть прививка, должен быть ПЦР-тест либо сертификат о том, что недавно переболел и у него высокий уровень антител. Все это нужно было сначала распространить в той среде, из которой мы привлекали спортсменов, это группы, это чаты, с помощью ребят и так далее. Затем мы обеспечиваем волонтёрами. Все мероприятие у нас будет маршрутизироваться волонтёрами. Все зрители будут обязательно с масками, волонтёры будут следить за этим, будут обработаны антисептиком руки, будет рассадка такая, чтобы расстояние между зрителями было полтора метра.

- За этим будут следить ваши волонтёры?

Михаил Васильев: Да. Вся регистрация и допуск к зрительским трибунам и на площадку будет контролироваться, координироваться нашими волонтёрами. Собственно говоря, та техническая часть, которую мы сегодня организовывали: привозили с ребятами ограждение, будем устанавливать завтра утром. Мы помогали осуществлять всю организационно-техническую часть, чтобы это соревнование прошло на высоком уровне.

- Сопровождение и размещение спортсменов – тоже вы будете помогать? Все-таки три дня у нас будут ребята находиться…

Михаил Васильев: Сегодня большая часть ребят уже приехала, мы их встретили на автобусе, отвезли в гостиницу, накормили завтраком. У них сейчас до обеда тихий час, они отдыхают, после дороги набираются сил. После обеда мы устроим им небольшую обзорную экскурсию по городу. У нас есть профессиональный экскурсовод, который расскажет и покажет все наши достопримечательности и красоты нашего города. Накормим обедом, ужином, а завтра уже, что называется, в бой.

Популярный вид спорта

- Виталий, как вы оцениваете нашу площадку, которая находится на Воеводы Шуйского, для проведения таких соревнований?

Виталий Дидыч: Она полностью готова, заряжена, ждёт участников.

- Я имею в виду по оснащенности, достаточно ли там снарядов?

Виталий Дидыч: Всё есть, всё в наличии. Площадка была давным-давно задумана под подобного рода соревнования, чтобы можно было проводить, не только под фристайл, но и под базовое направление стритлифтинг, чтобы можно было привлекать. Там есть всё, что нужно.

- Можно ли сказать, что наша псковская площадка – одна из лучших по сравнению с другими регионами?

Виталий Дидыч: Она является одной из крупнейших площадок в Северо-Западном федеральном округе по оснащению, по оборудованию. Как воркаут-площадка единственная. Пока не слышали, чтобы кто-то сделал больше.

- Насколько популярны занятия на воркаут-площадках у жителей Псковской области?

Михаил Васильев: Я отвечу как сторонний наблюдатель, потому что воркаутом я профессионально не занимаюсь. Я со стороны наблюдаю, прогуливаясь по набережной, по Воеводы Шуйского, иногда с гостями, и когда они видят эту площадку, то восторгаются. Говорят, что у них (у меня недавно был гость из Калининграда) такой нет. Из Москвы приезжали ребята, прямо удивились тому количеству людей, которые вечером на площадке показывают элементы, кто-то в тренировочном процессе, подходы делает – все это так живо, интересно и эффектно. Со стороны это смотрится как «вау!».

- А что касается региона и маленьких площадок?

Виталий Дидыч: В 2018 году появилась первая площадка на Воеводы Шуйского, 9. Затем начали поддерживать следующий ряд проектов, это установки мобильных, малых площадок по всей Псковской области. В 2019-м установили 100 площадок, на следующий год ещё 100 площадок. Сейчас продолжает расти запрос населения. На самом деле, это количество площадок – это капля в море, их мало, ещё надо больше.

- Есть запросы населения?

Виталий Дидыч: Конечно, есть. Как мы помним, в советское время в каждом дворе хоть какой-то турник и простые брусья были.

- Виталий, вы говорите, что у вас есть запросы на создание новых воркаут-площадок. А интересно: кто хочет больше заниматься – молодёжь или люди среднего поколения, старшего поколения?

Виталий Дидыч: Абсолютно все возрасты. Начиная от детей, которые любят где-то ползать, лазать, куда-то залезть, на шведскую стенку, на рукоходе по перекладинам пройтись, на турнике попробовать, смотря на более взрослых ребят, что они элементы делают, и тоже пытаются что-то крутить. Есть уже такие, можно сказать, вундеркинды, которые и в 6 лет умеют, и сами учатся таким сложным элементам, которые и взрослые ребята могут освоить за длительное время.

- А что касается старшего поколения?

Виталий Дидыч: Старшее поколение также приходит, активно занимается, абсолютно любые возрасты на площадке.

- Их не смущает, что можно получить какую-то травму?

Виталий Дидыч: Люди с опытом, они понимают, как пользоваться снарядом. Естественно, они не будут делать то, что они не умеют. Тем более там и площадка оснащена снарядами для параспорта, там люди с ограниченными возможностями здоровья тоже могут приходить заниматься. Там для этого есть все снаряды.

- Если человек старше 35 вдруг захочет в первый раз выйти на воркаут-площадку и начать заниматься, что посоветуете?

Виталий Дидыч: Я думаю, что человек должен быть в активной форме, и для него не составит труда прийти и начать играть в лесенку, как это мы называем, что на турнике, что на брусьях. Это простые упражнения: на турнике подтягивание, на брусьях отжимание. И это делается с постоянным увеличением, на один раз увеличивая. Это самая простая тренировка, которую мы рекомендуем всем, чтобы как-то начать, полюбить эти снаряды.

- Почему воркаут стал такой альтернативой спортзала? Почему, на ваш взгляд, люди потянулись на такие площадки и он стал так популярен?

Михаил Васильев: Это зрелищно! Как минимум, когда такие красивые элементы, как солнышко, сальто, с выходами различными – назад, вперед, все эти вещи очень красиво смотрятся. Они показывают, насколько есть у людей возможности с точки зрения физической силы, выносливости. И хочется быть похожими на них. Поэтому это является таким вау-эффектом и как для зрителя, и сопричастности хочется. Если ты чувствуешь в себе силы, то тебе тоже хочется попробовать.

- Виталий, а как вы считаете, почему это такая хорошая альтернатива спортзалу?

Виталий Дидыч: Потому что, в первую очередь, это доступный и бесплатный спорт. Это очень важно для населения, особенно для родителей.

- С какого возраста можно заниматься воркаутом? Есть ли у нас специальные тренеры, профессиональные, для детей?

Виталий Дидыч: Мы сами несколько лет назад прошли курсы по физической культуре и спорту, получили профессиональную переподготовку, отучились на базе Псковского государственного университета. Ряд тренеров стали специалистами по физической культуре и спорту, тренер-преподаватель. Что это позволяет? Это можно вести занятия. Помимо того объема знаний, который мы получили за годы самостоятельных тренировок, именно в нашем направлении, потому что оно сложное, и никто его не сможет перенять. Наш спорт могут понять, по-хорошему, тренеры по спортивной гимнастике. Мы близки друг другу, и многие элементы между собой. Да, сейчас эти тренеры проводят тренировки на площадке, исходя из заявок граждан, которые обращаются и хотят отдать кого-то из своих детей. А заниматься воркаутом можно с семи лет.

- А как вас найти, куда написать?

Виталий Дидыч: У нас все просто: группа Street Workout Псков или просто Workout Псков, набрать «ВКонтакте», задать вопрос в группу. И тренеры потом свяжутся.

Нам не страшен дождь и снег

- Как заниматься на воркаут-площадках в дождливую погоду, зимой?

Виталий Дидыч: Так как это и есть уличное направление, раньше всегда мы занимались на улице, в любую погоду. Какие-то тренировки мы и продолжаем вести на улице, пускай это снег, дождь, слякоть, что угодно, но люди должны привыкать к этим условиям, должны развивать и свою выносливость, которая и должна у них формироваться в связи с тренировками.

- А если неблагоприятные погодные условия?

Виталий Дидыч: Мы уже несколько лет арендуем помещение. Объездили весь город, где только не были, везде, естественно, космическая аренда, неподъемная. Сейчас арендуем помещение у «Супер-фитнеса», где у нас есть воркаут-центр небольшой. У нас есть большой проект, которого мы все с нетерпением ждём, это и ММА, и бокс, и мы ждём помещения общего, которое сейчас, после различных работ, находится в ожидании ремонта.

- Есть надежда и на крытую площадку?

Виталий Дидыч: Да. Но это не под одних нас, не под один вид спорта, здесь учитываются интересы многих.

- И осенью дождливой, и зимой можно заниматься?

Виталий Дидыч: Мы занимаемся и зимой, и даже 31 декабря.

- Посмотрим, может, вы проведете мастер-классы по занятиям в неблагоприятную погоду…

Виталий Дидыч: Хотел бы добавить, что в рамках этого проекта, где и соревнования проходят, стрит-воркаут, «Сообщество твоего развития» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, при поддержке администрации Псковской области, «Команды 2018». По этому проекту у нас осенью запланированы мастер-классы, выезды, показательные выступления с ними по муниципалитетам. С ними мы проведем и образовательные тренинги по личностному росту, с нами поедет специалист из проектного офиса. Мы поработаем с ребятами по воркауту – активно, плотно, узнаем вживую их потребности и замотивируем их к дальнейшему карьерному спортивному росту.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...