0
  • Коротко
Общество

5 августа Владыка Евсевий освятит восстановленный Свято-Троицкий храм в Творожковской обители

Псков

В воскресение Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать чин освящения восстановленного Свято-Троицкого храма Творожковского монастыря (Стругокрасненский район) и Божественную Литургию. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии,  5 августа празднуется чудотворный образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Один из храмов обители построен два года назад во имя иконы Божий Матери "Всех скорбящих Радость". Храм восстановлен на месте бывшей двухэтажной домовой церкви игумении Ангелины "Всех скорбящих Радость". Икону "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) в храм пожертвовал наш правящий Архиерей, а Владыке эту икону подарил верующий человек, который носил ее на себе, и прошел с ней все страшные времена лагерей. Икона была темной, но после богослужений, проводимых в храме, просветлела.

 

Псков

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. На месте часовни в 1898 году была построена церковь. Празднество самой иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" было установлено в 1688 году после того, как исцелилась через эту икону родная сестра Патриарха Иоакима Евфимия. Икона находилась в московском храме Преображения Господня на Ордынке. На иконе "Всех скорбящих Радость" Богоматерь пишется во весь рост, иногда с младенцем на руках, окруженная разного рода бедствующими людьми - нагими, обиженными, алчущими. Около этих бедствующих людей часто изображают ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского. Ангелы, обращаясь к людям, указывают им на Богоматерь, которая изображается или в славе, с короной на голове и в царском облачении, или в обычном одеянии и в белом платке на голове. На иконе, где Богоматерь "с грошиками", грошики изображены выпукло на самой иконе. Всех скорбящих Радость: печальных – утешение, обуреваемых – прибежище, больных – исцеление, нищих – защитительница, обидимых- заступница, нагим - одеяние, алчущим – питание. Всех скорбящих – Радость.

 

Когда-то Творожковский монастырь создавался как женская община благочестивой дворянкой, выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной Шмаковой, в замужестве фон Розе. Эта удивительная женщина потратила многие годы и большие финансовые средства, чтобы построить Свято-Троицкий Творожковский монастырь. В 1875 году стали строить каменный Свято-Троицкий храм. Но поначалу невозможно было найти землекопов на рытье фундамента, потом не хватало средств, и игуменья монастыря матушка Ангелина (фон Розе) отошла ко Господу 17 марта 1880 года, так и не дождавшись этого благословенного часа освящения храма. Ее похоронили возле алтарной стены, уже почти построенного храма, а достроили и освятили Свято – Троицкий храм 5 сентября 1882 года. В 1929 году монастырь был закрыт, а монахини на машинах увезены в неизвестном направлении. Свято-Троицкий храм обители был сильно руинирован, церковь "Всех скорбящих Радость" разрушена до основания.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Евсевия с 2000 года возрождается монастырь матушкой Варварой с сестрами. Ныне - это один из красивейших женских монастырей Псковской епархии.

Версия для печати


Идет загрузка...