Выставка «Музыкальная гостиная пушкинской поры» откроется в Пушкинских Горах 16 октября

Около 100 предметов из фондов Российского национального музея музыки (Москва) и Государственного Пушкинского заповедника (Псковская область) представят на выставке «Музыкальная гостиная пушкинской поры». Этот проект при поддержке Министерства культуры Российской Федерации сейчас разворачивают в Научно-культурном центре «Михайловского» (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Откроют выставку для посетителей 16 октября, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе заповедника.

В экспозицию будут включены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, редкие, в том числе нотные, издания и авторские рукописи музыкальных произведений, мебель и интерьерные вещи, характерные для светских салонов пушкинского времени, музыкальные инструменты, созданные в конце XVIII — начале XIX столетия в России, Германии, Франции. 

Центральным экспонатом выставки по замыслу её создателей станет рукописный альбом, принадлежавший княгине Наталии Голицыной (урожд. Апраксиной). Гостями её великосветского салона были поэты, музыканты, писатели. Среди тех, кто оставил автографы в альбоме хозяйки, — Иван Крылов и Оноре де Бальзак, Александр Дюваль и Адам Мицкевич, Ференц Лист и Джоаккино Россини, многие другие. Рукой Александра Пушкина в «заветную книжицу» Наталии Голицыной вписаны строки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом».

Возрастная рекомендация к посещению выставки «Музыкальная гостиная пушкинской поры» — 6+. В музее-заповеднике «Михайловское» также планируют, что билеты на выставку можно будет оплатить посредством «Пушкинской карты».

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...