Военные финансисты отмечают профессиональный праздник 22 октября
22 октября свой профессиональный праздник отмечает финансово-экономическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации. Об этом сообщает calend.ru.
В этот день в 1918 году был подписан приказ Реввоенсовета Советской Республики об учреждении Финансового отдела, который определял структуру и основные задачи, возлагаемые на образованный в системе вооружённых сил орган.
Ранее Петр I учредил должность генерал-комиссара и централизовал денежное обеспечение русского войска, создав прообраз военного финансиста. Тогда же ввели первые жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и рода войск.
В годы Великой Отечественной войны военные финансисты оперативно организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка. На фронтах были конторы, в армиях – отделения, в соединениях – кассы.
В военное, послевоенное и мирное время финансово-экономическая служба непрерывно развивалась. К её основным задачам относится своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований. Офицеров-финансистов готовят в специальных военных учебных заведениях.
В 2018 году финансово-экономическая служба Вооружённых Сил России отметила свой 100-летний юбилей.