Как узбекский барбер-стилист полюбил порховскую баню

Абсолютный чемпион России 2020 года по парикмахерскому искусству в номинации «Барбер-стилист», обладатель третьего места в чемпионате мира – 2020 по парикмахерскому искусству, владелец порховского салона красоты Мухаммад Шодмон стал очередным героем проекта «Многонациональный край Пришелонья», который создал и ведёт учащийся Псковского колледжа искусств, тоже порхович Даниил Григорьев.

Даниил расспросил Мухаммада, как тому живётся в «солнечном Скобаристане», что его греет холодными порховскими вечерами и каким он научился порховским словам.

В Порхове всё спокойно

– Я приехал в Россию в 2007 году вслед за моими родителями. Мои родители – медики, они к тому времени уже давно жили и работали в Санкт-Петербурге. И когда мне исполнилось 16 лет, я тоже решил переехать в Россию. А уже в России захотел осваивать парикмахерское искусство.

– А в Порхове вы как оказались?

– В 2014 году я познакомился в Санкт-Петербурге со своей будущей супругой, которая оказалась порховичкой. Мы решили начать новую жизнь в её родном городе.

– Чем вам так понравился Порхов?

– В Порхове мне нравятся люди: они открытые, доброжелательные. А ещё мне нравится, что тут всё спокойно, нет суеты, вокруг лес и чистый воздух.

– Вам было трудно адаптироваться?

– Мне было легко.

– Как вы считаете, в Порхове толерантные люди?

– Да, я ни разу не сталкивался тут с проявлением национализма. В Порхове, как я уже и говорил, все люди доброжелательные и толерантные.

– А работу вы тут себе быстро нашли?

– Я устроился в салон «Эффект» парикмахером и проработал там больше трёх лет. За это время у меня накопился большой багаж знаний, я стал мастером. И мы с женой решили открыть свой салон. Виктория тоже парикмахер, у нас с ней теперь семейный подряд.

– Вы скучаете по родине?

– Конечно! У меня остались родственники в Узбекистане, раз в три года я езжу к ним в гости. Последний раз был в 2019 году. Надеюсь в следующем году в очередной раз их навестить.

– Вам помогает ваша национальность в жизни?

– Очень помогает. В России много людей из Узбекистана, они здесь живут и работают. Всегда можно к ним обратиться за помощью, и они всегда готовы помочь. Если мне надо сделать что-то такое, чего я не умею, я обращаюсь за помощью.

– Вы не хотели переехать в город побольше?

– Нам и здесь очень комфортно жить.

Красота по-узбекски

– Красота по-узбекски отличается от русской красоты?

– Да, в России красота и уход за собой – очень важные вещи. В Узбекистане, конечно, тоже, но там на внешний вид не обращают так много внимания. Там другая красота. Да и культура там отличается.

– Вы научили порховичек каким-нибудь секретам узбекских красавиц?

– Я живу в России уже 15 лет и мало что помню из узбекской красоты. Но учу порховичей блюдам узбекской национальной кухни. Дома мы часто готовим плов и узбекские супы. Я научил жену, она теперь может и без меня национальные узбекские блюда приготовить.

Чуешь?

– Вы считаете себя порховичом?

– Да, с того момента, как у меня родился ребёнок, я, так скажем, пустил корни в Порхове. У меня есть дочь София, ей сейчас семь лет, пошла в первый класс.

– Кем она мечтает стать?

– Пока что неизвестно. Но как-то говорила, что тоже будет парикмахером.

– А кто она по национальности?

– Конечно, русская, если родилась в России!

– Какие-нибудь порховские словечки знаете?

– Слово «чуешь». Я его часто использую. Люди обычно удивляются, когда я это слово говорю.

– Узбекский язык помните?

– Да, я полностью владею узбекским языком.

– А с русской женой вы на каком языке общаетесь?

– Я её учу узбекскому языку. Она знает много узбекских слов. Но пока что свободно мы не можем разговаривать на узбекском. Но очень хотим.

С лёгким паром!

– Хватает ли вам солнца в нашем «солнечном Скобаристане»?

– Не хватает, но я уже привык. Конечно, хотелось бы, чтобы было потеплее и больше солнца.

Вы уже хорошо знакомы с русскими традициями. Какая традиция вас больше всего удивила, какая больше всего понравилась?

– Я уже так долго живу в России, что меня уже ничего не удивляет. Больше всего мне нравится традиция, когда по субботам мы с друзьями ходим в баню! Очень люблю ходить в русскую баню!

– А какие узбекские традиции вы соблюдаете?

– Наверное, уже никаких. Живём как русские!

Даниил Григорьев, учащийся Псковского колледжа искусств, специально для проекта «Многонациональный край Пришелонья»

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...