Проект магистранта ПсковГУ претендует на победу в конкурсе «Умник»
Магистрант института инженерных наук ПсковГУ Георгий Хришкевич принимает участие в конкурсе «Умник» с разработкой проекта, который позволит восстанавливать древнюю монументальную живопись при помощи цифровых технологий. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе вуза.
«В Пскове много церквей и храмов, поэтому помощь реставрационным центрам очень важна, – считает автор. – Проект ускорит процесс восстановления потерянных изображений фресок, которые имеют большое культурное значение для региона. В наших силах сохранить культуру и историю нашего народа, нашего родного края».
Идея работы заключается в том, чтобы производить ускоренную реконструкцию монументальной живописи, преимущественно фресок, при помощи искусственного интеллекта. Проект представляет собой установку, в которой в некой полости находится разрушенная фреска. Над ней помещается камера на подвижном штативе, которая позволяет последовательно производить снимки изображения. После этого информация будет загружаться в систему и обрабатываться, чтобы искусственный интеллект смог воссоздать недостающие участки и собрать картину воедино.
«Если куски разложены не по порядку, не создавая общую картину, то программа самостоятельно соберет предполагаемое изображение, – отмечает Георгий Хришкевич. – Это будет зависеть в том числе от того, насколько мы знакомы с оригиналом фрески. То есть если мы работаем с живописью, оригинала которой у нас нет, то система сама попытается воссоздать изображение».
Студент отметил, что если его проект получит финансирование, то на первом этапе будет создан работающий прототип, так как нужно учесть некоторые нюансы и приобрести оборудование. На втором этапе будет создаваться информационная система, прорабатываться искусственный интеллект.
«Для меня важно получить критическое мнение жюри о минусах моего проекта. Это поможет мне доработать его, усовершенствовать. В дальнейшем я планирую использовать этот материал для написания магистерской работы», – подытожил конкурсант.
Добавим, конкурс «Умник» – это программа поддержки научно-технических проектов студентов и молодых ученых до 30 лет. Победитель – один или несколько человек от области – получит полмиллиона на развитие стартапа. Финальный отбор работ состоится 7 декабря 2021 года.
Отметим, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан России чёткое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. Подробнее о мероприятиях Года науки и технологий читайте здесь.