Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Об этом сообщает calend.ru.
Синдром приобретенного иммунодефицита впервые зарегистрировали 5 июня 1981 года ученые американского Центра контроля над заболеваниями. Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. По данным экспертов, на сегодняшний день по всему миру 37,7 миллиона человек инфицированы ВИЧ и четверть из них не знают о своем статусе.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которую весной 1991 года придумал художник Франк Мур. Он жил в провинциальном городе штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву V, стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
Послушать орган приглашают жителей Псковской области