Плати и спи спокойно – пресс-конференция в медиацентре ПАИ о налогах

Фото ПАИ.

Какие налоги должны быть оплачены до 1 декабря, чем грозит просрочка уплаты, какими способами можно оплатить, что делать тем, кто не согласен с суммой налога, а также тем, кто так и не получил налоговое уведомление. Об этом и многом другом в медиацентре ПАИ рассказали заместитель руководителя УФНС России по Псковской области Алексей  Павлов и начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Псковской области Татьяна Волкова. Предлагаем вашему вниманию стенограмму встречи.

- Мой первый вопрос о том, какие налоги должны быть оплачены гражданами до 1 декабря?

Т.В.: В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации срок уплаты имущественных налогов – это земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц и НДФЛ, уплачиваемый по налоговому уведомлению за 2020 год, установлен не позднее 1 декабря 2021 года. До истечения установленного срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось буквально менее двух дней. В связи с чем мы обращаемся ко всем жителям Псковской области и напоминаем, что исполнить свои налоговые обязательства необходимо своевременно и в полном объеме. Для сведения немного статистики: собственники имущества – самая многочисленная категория налогоплательщиков Псковской области. Сегодня на учете в налоговых органах региона состоит более 167 тысяч физических лиц – плательщиков транспортного налога, около 247 тысяч граждан являются собственниками квартир, дач, гаражей и других строений, то есть уплачивают налог на имущество физических лиц, и более 215 тысяч являются плательщиками земельного налога. Всего за 2020 год налоговые уведомления направлены 231 тысяче граждан Псковской области, в том числе более 140 тысяч псковичей узнали информацию о начисленных платежах из интернет-сервисов ФНС России через личный кабинет налогоплательщика. Имущественные налоги формируют региональный и местный бюджеты и являются основой социальных программ, реализуемых на местах для жителей Псковской области. Всего в бюджет Псковской области в 2020 году поступило более 1 млрд 61 млн рублей имущественных налогов физических лиц. Уровень собираемости имущественных налогов за прошлый год составил 99,6%. Это высокий показатель. Соответственно, в текущем году нам необходимо сохранить динамику роста собираемости имущественных налогов, чтобы бюджеты не пострадали. На данный момент поступления по имущественным налогам физических лиц в Псковской области составили почти 800 млн рублей.

- То есть мы практически приближаемся к тем цифрам, которые должны быть? Скажите, пожалуйста, чем грозит просрочка уплаты налогов?

А.П.: В плане задолженности налоговой – это мои профессиональные обязанности, поэтому я хочу сказать, что в случае неуплаты имущественных налогов уже 2 декабря данные начисления переходят в разряд налоговой задолженности. Налоговая задолженность, к сожалению, всегда сопровождает процесс уплаты налогов. И если говорить об имущественных налогах физических лиц, то по состоянию на 1 ноября 2021 года имущественная задолженность именно по имущественным налогам физических лиц составила 368,6 млн рублей. Сумма достаточно большая для бюджета Псковской области, для бюджетов муниципальных образований. Но для того, чтобы охарактеризовать деятельность налоговых органов по снижению данной суммы, могу вам сообщить, что по состоянию на 1 января текущего года задолженность составляла 597,1 млн и за прошедшие 10 месяцев снижена на 228,5 млн рублей, или 38%. Если сравнивать налоговую задолженность с аналогичной датой прошлого года, то есть с 1 ноября 2020 года, то в нынешнем году дела более положительно обстоят, по сравнению с этой датой задолженность снижена на 33 млн, или 8,2%.

- А что будет тем людям, которые вообще не хотят платить налоги и не платят их, можно сказать, из года в год, регулярно? Чем это им грозит?

А.П.: Понимаю ваш вопрос. После того как сумма начислений переходит в разряд налоговой задолженности, Налоговый кодекс возлагает на сотрудников налоговых органов обязанности по ее принудительному взысканию. С физических лиц принудительное взыскание осуществляется исключительно в судебном порядке. Так прописано в Налоговом кодексе. Налоговый кодекс предусматривает определенную процедуру, а именно: налогоплательщику, имеющему определенную задолженность, направляется требование об уплате, суть которого состоит в напоминании о наличии налоговой задолженности и установлении определенного срока для добровольного погашения этой задолженности. В случае если требование не исполнено в установленный срок, в таком случае осуществляется взыскание, вернее направление заявления о взыскании налоговой задолженности мировым судьям. Как правило, делается в виде направления заявления о выдаче судебного приказа. Для того чтобы охарактеризовать работу налоговых органов области в данном направлении, могу вам сообщить, что за 10 месяцев текущего года налогоплательщикам-должникам направлено 56,9 тысячи требований о наличии задолженности на сумму задолженности 120,7 млн рублей. После неоплаты этой задолженности мировым судьям направлено 16,6 тысячи заявлений о взыскании задолженности на сумму 123 млн рублей. После вынесения судебных приказов они направляются в службу судебных приставов, как правило, для принудительного исполнения. В частности, в текущем году направлено 9 тысяч судебных приказов на сумму 78,5 млн рублей. Это основной путь принудительного взыскания задолженности. Кроме того, действующее законодательство в зависимости от суммы задолженности позволяет налоговым органам вступивший в законную силу судебный приказ направлять либо работодателю для обращения взыскания задолженности на заработную плату, либо в Пенсионный фонд для взыскания за счет пенсионных выплат, либо в банки при наличии у должника счетов в этих банках с тем, чтобы взыскивалось за счет денежных средств, находящихся на этих счетах. Резюмируя то, что мною было сказано, действующее законодательство предусматривает отрицательные последствия для налогоплательщика-должника, и выражается это, как правило, в начислении пени за несвоевременную уплату налога, а после того как будет получен судебный документ, судебный акт на взыскание этой задолженности, отрицательные последствия выражаются в том, что может быть обращено взыскание на заработную пату, на пенсионные выплаты, на счета в банках. Кроме того, служба судебных приставов при взыскании, при исполнении судебных актов обладает определенными полномочиями, и выражается это, в частности, в наложении запретов на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, с земельными участками, с квартирами, с автотранспортными средствами.

Алексей Павлов. Фото ПАИ.

- Выезд за границу, насколько я знаю…

А.П.: Совершенно верно, может быть наложен запрет на выезд за границу. Кроме того, информация о наличии исполнительного производства в отношении конкретного лица располагается на интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов, и наличие такого производства может влиять, например, на решение банковского учреждения о выдаче либо невыдаче кредита конкретному человеку. И кроме того, рассмотрение дела в суде связано с уплатой государственной пошлины, а принудительное исполнение службой судебных приставов связано со взысканием исполнительского сбора. Последствий отрицательных для должника довольно-таки много, в связи с чем мы и призываем налогоплательщиков добровольно исполнить свою обязанность в установленный срок.

- Алексей Анатольевич, а есть у нас в Псковской области какие-то злостные неплательщики, которые много лет преследуются, может быть серьезные такие случаи?

А.П.: Да, к сожалению, такая категория граждан имеет место. Но в случае, когда задолженность превышает определенный уровень и она подтверждена вступившими в законную силу судебными актами, налоговые органы вынуждены обращаться в суд с заявлениями о признании таких граждан банкротами. Сумма задолженности должна быть достаточно крупная, по закону порядка 500 тысяч рублей, и если суд соглашается с налоговым органом, подтверждена задолженность, вводится процедура, предусмотренная законодательством о банкротстве. Это, в том числе, связано с продажей имущества гражданина.

- Бытует мнение, что как раз среди злостных неплательщиков часто бывают состоятельные люди. Вы согласны с этим? Как показывает ваш опыт работы?

А.П.: Не готов с таким утверждением согласиться. Чем определяется – состоятельный человек или несостоятельный? Определенным объемом доходов, определенным наличием имущества. И доходы, и имущество – это то, на что можно обратить взыскание налоговой задолженности. Поэтому если у человека есть имущество, перспективы погашения задолженности крайне велики. Крайне велики! Как правило, не взыскать налоговую задолженность с тех лиц, которые формально имеют имущество, оно зарегистрировано в соответствующих органах – либо в ГИБДД, либо в органах Росреестра, но по факту оно особой ценности не представляет. Транспортное средство утилизировано, списано, но по какой-то причине не снято с учета. Недвижимое имущество – там есть определенные проблемы с обращением на него взыскания, поскольку закон говорит, устанавливает определенные случаи, когда на недвижимость нельзя обращать взыскание, но если оно к тому же находится в неудовлетворительном состоянии, то служба судебных приставов может произвести все необходимые действия, в том числе оценку, как-то выставить на торги, но такое имущество никому не понадобится, не найдет покупателя. И задолженность не будет погашена в силу таких вот объективных причин.

- Итак, у нас необходимо оплатить налоги до 1 декабря. 1 декабря - это число еще входит, есть возможность?

Т.В.: Да, 1 декабря – это последний день.

- Скажите, пожалуйста, какими способами сейчас, в эти два дня можно быстро оплатить налог?

Т.В.: Произвести уплату имущественных налогов можно любым удобным способом – с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет физических лиц» или уплата налогов и пошлин на сайте Федеральной налоговой службы. Также можно оплатить в любом отделении банка или «Почты России», через платежные терминалы банков, также можно оплатить в МФЦ.

А.П.: В случае если налоговое уведомление по какой-то причине не пришло добросовестному налогоплательщику, он хотел бы оплатить, но не может в силу этого обстоятельства, все-таки необходим визит в налоговый орган, личный визит с тем, чтобы получить налоговое уведомление, получить представление о сумме начисленного налога и реквизиты для оплаты этой задолженности.

- Если нет физической возможности быстро добраться до налоговой, можно по каким-то телефонам позвонить, уточнить этот вопрос?

Т.В.: Я сейчас озвучу телефоны контактного центра: 8-800-222-22-22. И также у нас есть телефоны горячей линии: 8 (8112) 699-273 и 699-342.

- Спасибо большое. Есть еще такой вопрос: что делать тем, кто не получил по почте, как он привык, в свой почтовый ящик? Насколько я понимаю, налоговые уведомления еще приходят по электронной почте? Некоторым могли и так прийти? Нужно проверить еще раз?

А.П.: Все зависит от ситуации. И в качестве наиболее удобного способа уплаты налогов всегда просим налогоплательщиков открывать Личные кабинеты налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России. В случае если у плательщика открыт такой Личный кабинет, и в случае если он при открытии согласился получать налоговые уведомления в этот Личный кабинет, а не по почте, то тогда, конечно, ему приходит в электронном виде непосредственно в этот кабинет, и из этого же кабинета, следуя определенной последовательности действий, можно эти начисления уплатить. Так, чтобы налогоплательщику на его личную электронную почту направляли какие-то налоговые уведомления – такое у нас не практикуется.

- Мне пришло уведомление на электронную почту о том, что мне необходимо уплатить налог и я должна зайти в свой Личный кабинет. Я такую почту имею в виду, система оповещения.

А.П.: Собственно налоговое уведомление придет в Личный кабинет, который защищен определенным паролем, с тем чтобы посторонние лица не могли увидеть сведения об имуществе определенного налогоплательщика. А напоминание о том, что надо платить, – это сродни нашей сегодняшней конференции, пресс-конференции, это чисто информационная функция.

- Есть люди, которые не согласны с суммой налога по тем или иным причинам. Что в таком случае они должны делать?

А.П.: Опять же, мы говорим о наличии Личного кабинета для плательщика – физического лица. Потому что это настолько удобная вещь, что если вы с чем-то не согласны, прямо из этого кабинета вы можете написать нам, в налоговый орган, с чем вы не согласны. Либо у вас учтен лишний объект налогообложения, либо какого-то объекта налогообложения нет, вы можете сообщить. Мы в таком случае всегда проверяем это дело, в том числе путем направления запросов в регистрационные органы, чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие объекта налогообложения.

Татьяна Волкова. Фото ПАИ.

- Это если касается наличия – неналичия имущества. А если он считает, что завышена сумма налога за это имущество?

Т.В.: В любом случае каждое обращение налогоплательщика очень тщательно и пристально рассматривается. Проверяется настройка нормативно-правовой, нашей справочной информации о том, как у нас все действует для расчета налога. Но таких случаев, чтобы налог рассчитался неправильно, в основном, не бывает. Обязательно для каждого налога есть своя база для налогообложения: это мощность у транспортного средства, или кадастровая стоимость у земельного участка, или у налога на имущество и, соответственно, все эти сведения нам передаются из регистрирующих органов. Точно так же мы направляем запрос в регистрирующие органы, обязательно подтверждаем получение той или иной базы. В случае если она действительно была передана неправильно, она передается нужная и, соответственно, попадает в наши информационные ресурсы, и налоговый орган пересчитывает налог в меньшую сторону. Соответственно, формируется новое налоговое уведомление с новым сроком уплаты и направляется налогоплательщику по почте или в Личный кабинет, если он является пользователем Личного кабинета.

А.П.: В случае же, если возникает такая ситуация, когда налогоплательщик не согласен, например, с кадастровой стоимостью земельного участка как объекта налогообложения, тут необходимо понимать, что налоговый орган уполномочен в области исчисления налогов и использует для этих целей ту информацию, которую дают регистрирующие органы. В частности, информация о мощности автомобиля к нам приходит из ГИБДД, информация о кадастровой стоимости к нам приходит из Росреестра. Если плательщик не согласен именно с такими данными, то необходимо обращаться в регистрирующий орган с этими вопросами.

- Я однажды сама столкнулась с таким вопросом, когда я уже не была владельцем гаража, в Росреестре не успели передать эти данные. Это можно уточнить и решить, в любом случае, достаточно быстро. Есть ли те категории граждан, которые могут рассчитывать на льготы по налогам?

Т.В.: Обязательно. Мы всегда до начала массовой рассылки налоговых уведомлений проводим информационную кампанию о том, что налогоплательщикам положены определенные льготы. Льготы по имущественным налогам устанавливаются как на федеральном уровне, они все в Налоговом кодексе, также и на региональном, это транспортный налог, и местных уровнях - это земельный налог и налог на имущество физических лиц. Вся информация о льготах размещена на сайте Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги, ставки и льготы». Эта информация очень актуальна, она всегда поддерживается в актуальном состоянии. Для того чтобы заявить ряд льгот, которые предусмотрены на федеральном уровне, самые распространенные – пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, - для этого налогоплательщику не стоит обращаться в налоговый орган. Все эти сведения уже имеются в налоговом органе, они предоставляются нам централизованно из органов Пенсионного фонда. Для того чтобы воспользоваться этими льготами, налогоплательщику делать ничего не нужно, все это уже учтено при расчете имущественных налогов. Но если вдруг, получив налоговое уведомление, внимательно его изучив, налогоплательщик все-таки усомнился, что он все-таки относится к льготной категории, но не видит суммы льготы в своем налоговом уведомлении, то у него всегда остается право обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы. Если такое заявление будет получено, мы его обязательно рассмотрим, в случае его подтверждения права на налоговую льготу налоговые обязательства будут скорректированы.

- Спасибо большое, Татьяна Викторовна. Коллеги, есть ли у вас какие-то уточняющие вопросы к нашим спикерам? Прошу. Если нет вопросов, я хочу поблагодарить вас, Алексей Анатольевич и Татьяна Викторовна, что пришли к нам и озвучили столь актуальную тему. Я надеюсь, что все мы дисциплинированно сделаем это вовремя, у нас в Псковской области. Единственный уточняющий вопрос: кто будет оплачивать в эти последние два дня, если будет оплачено 1 декабря, пойдут ли пени?

Т.В.: Пени пойдут с 2 декабря. 1 декабря – последний законом установленный день.

- Даже несмотря на то, что оплата через банк может прийти позже, но у тебя оплачено 1 декабря, никакие пени начислены не будут?

Т.В.: Пени пойдут с ноля часов.

- Все. Отлично. Спасибо большое! Все идем оплачивать налоги.

Все новости с пресс-конференции читайте в сюжете.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...