Что изучают школьники в псковском «Кванториуме» – интервью с кванторианцами «Хайтека»

Квантум «Хайтек» был и остается сердцем псковского «Кванториума». Каждый квантум обращается к ним за помощью или работает там самостоятельно. В «Хайтеке» всегда творческая атмосфера, все что-то моделируют, красят, печатают. Этот квантум и работает всегда дольше всех. О своих проектах, хакатонах, друзьях и ярких событиях прошедшего учебного года — в интервью с кванторианцами «Хайтека» Ольгой Лысовой, Анастасией Байстрюченко, Кристиной Знаменской, Татьяной Моисеевой, Екатериной Ильиной и Елизаветой Городновой.

– Ольга, что вы уже успели изучить за время обучения в «Кванториуме»?

– В детском технопарке я всего год, но уже успела поучаствовать во многих наших мероприятиях и научилась работать в различных программах (CorelDRAW, 123D, Fusion360).

Я старалась прокачаться, подтянуть математику, улучшить свои навыки английского языка и стать более коммуникабельной, креативной, уравновешенной. Сперва было сложно работать с командой, но потом мы сдружились и нашли общий язык.

– Что самое главное в работе с командой?

– Самое главное в работе с командой – взаимоотношение и слаженная работа, умение слушать друг друга и использовать по максимуму знания и умения каждого участника.

– Что вам больше всего запомнилось за время обучения в «Кванториуме»?

– Больше всего мне запомнилась работа над проектом, посвящённом обустройству придомовой территории на улице Доставалова, 1. Этот кейс мы решали на одной из летних смен. Мне легко работалось с командой, а также понравились внеучебные активности.

За прошедший учебный год я благодарю наставников Станислава Литвинова, Игоря Смирнова и Сергея Ромашева. Они помогали мне в работе над проектами, а также научили работать с различными программами и оборудованием.

Ещё бы я хотела сказать спасибо своей группе – Полине Смирновской и Егору Советникову. Благодаря им я смогла научиться работать в команде.

– Анастасия, что вам удалось добиться за время обучения в «Кванториуме»?

– Мне удалось защитить проект на английском языке в прошедшем учебном году, также я прокачала свои умения работать в команде, стала лучше моделировать, разобралась в нюансах создания прототипов.

– Что из мероприятий больше всего запомнилось?

– Из мероприятий мне большего всего запомнились тематическая бизнес-смена «Аврал», конкурс изобретений «Мейкертон» и летняя смена «Твоё пространство».

Сначала я очень стеснялась, но потом стало получаться более открыто общаться в команде и находить хороших и весёлых людей. Главное в командной работе — это взаимопонимание, организованность и заинтересованность всех участников.

Я очень люблю настольные игры, поэтому с радостью стала участвовать в проектной группе, перед которой ставилась задача придумать настольную игру для центра науки и спорта «Без предела» Пскова. Наша команда отлично сработала, проект получился очень качественным.

Хочу сказать огромное спасибо всем наставникам просто за то, что они существуют и такие классные. Отдельная благодарность наставнику «Хайтека» Сергею Ромашеву за помощь в создании настольной игры, а Максиму Васильеву спасибо за макет из макарон. Также благодарю всех наставников, кто придумывает новые конкурсы и развлечения, и мою команду за отличную работу и веселое настроение.

– Кристина, что вам больше всего понравилось за время обучения в «Кванториуме»?

– Больше всего мне понравилось работать с реальными заказчиками – было приятно видеть эмоции, которые испытывают люди, когда видят результат работы.

Мне удалось поработать в нескольких командах, каждая сработала очень дружно, все были увлечены общим делом.

– Можете выделить какой-нибудь из проектов, в разработке которого вы принимали участие?

– Я вошла в состав проектной группы, перед которой ставилась задача разработать систему сушки химической посуды в «Наноквантуме». Было приятно наблюдать, как радуется нашим результатам наставник «Наноквантума» Александр. От этого хотелось работать ещё лучше.

Я благодарна за помощь и участие в работе над проектами наставникам «Хайтека» Сергею Ромашеву и Максиму Васильеву. А также сокомандникам Татьяне Моисеевой и Ивану Вистину за помощь и дружбу.

– Что бы вы посоветовали тем, кто придёт обучаться в «Кванториум»?

– Я бы хотела посоветовать новеньким кванторианцам наслаждаться теми моментами, которые будут происходить с ними в «Кванториуме». Вы потом поймете, что время, которое было проведено с пользой, оказалось веселым и незабываемым.

– Татьяна, а что вам запомнилось за время обучения в «Кванториуме»?

– Интересные кейсы, множество мероприятий, новые друзья, плакатная форма защиты и многое другое – таким мне запомнился прошедший учебный год. Мне удалось вывести на новый уровень свои навыки в 2D и 3D, стало получаться лучше общаться с людьми, был интересен опыт обсуждения проекта с реальным заказчиком.

– Что для вас стало самым запоминающимся событием?

– Самым запоминающимся событием года стала тематическая бизнес-смена «Аврал», потому что там царила веселая и уютная атмосфера.

Я смогла познакомиться с хорошими людьми и улучшить отношения с другими педагогами. Узнала чуть больше о работе в других квантумах и получила крутой опыт.

Также мне запомнился день настольных игр. Мне хотелось бы, чтобы это мероприятие проводилось чаще.

За этот год я благодарю свою сокомандницу Кристину Знаменскую, Александру Цветкову за кейс, над которым мы с ней работали, Максима Васильева за помощь и новые знания.

– Что для вас «Кванториум»?

– «Кванториум» – это семья. Тут много разнообразных конкурсов и мероприятий, постоянное получение знаний и прокачка навыков. Также много знакомств и общения.

– Екатерина, что вы смогли изучить за время обучения в «Кванториуме»?

– Работа с платформой Arduino, программой Adobe illustrator, Figma, моделирование в Fusion 360, участие в сменах, проектных группах, конкурсах и мероприятиях – «Геохакатоны», «Медиагайд», «Кванториада 2020», всероссийская 3D олимпиада, WorldSkills Russia 2021 – так для меня прошёл учебный год. При этом мне удалось поработать во многих командах и часто брать на себя роль тимлидера.

– Что вам понравилось больше всего за время обучения в «Кванториуме»?

– Больше всего мне понравилось работать над проектом для 3D олимпиады. Это была уютная и эффективная работа, благодаря которой мы съездили на финал в Анапу.

Большое спасибо хотелось бы сказать наставнику Максиму Васильеву за нереальную поддержку, помощь во многих решениях и наставничество.

– Что вы бы посоветовали тем, кто планирует начать учиться в «Кванториуме»?

– Ребятам, которые только планируют пойти в детский технопарк, я советую быть активными, заинтересованными, стремиться открыть для себя новые возможности и узнать свои сильные стороны.

– Елизавета, что вы изучали во время обучения в «Кванториуме»?

– Я принимала активное участие во многих мероприятиях детского технопарка, прокачала свои навыки владения программой CorelDRAW, очень много работала над созданием физических прототипов к проектам.

– Что главное в командной работе?

– В командной работе самое главное – правильно распределять задачи и слышать друг друга.

В командах, где я работала, с этими задачами сокомандники отлично справлялись. Самым запоминающимся проектом стал «Космический ночник». Мне нравилось его дорабатывать, а потом «оживлять» – собирать, красить, встраивать светодиодную ленту.

Также я принимала участие в «Геохакатоне», попробовала свои силы в фоточеллендже, стала участником летней смены.

Мне бы очень хотелось поблагодарить Максима Васильева. С ним безумно приятно работать, он отличный учитель. И спасибо Карине Федотовой. Она отличный напарник.