Как не потерять свой сайт в условиях санкций

Российские интернет-компании рассылают своим клиентам и владельцам сайтов инструкцию, на что важно обратить внимание, чтобы не столкнуться с проблемами доступа к собственным ресурсам и не потерять клиентов.

Важных пунктов сразу несколько.

В частности, следует проверить, где куплены хостинги. Если за рубежом, то необходимо перенести сайты на серверы, которые расположены в РФ.

Также необходимо проверить, где зарегистрированы домены. Если за рубежом, то следует перенести домены полностью к российскому регистратору, например reg.ru, nic.ru. Имеет смысл начать перенос наиболее важных доменов уже сейчас.

Необходимо проверить своего контрагента. Если раньше приходилось работать с фрилансерами / компаниями из теперь недружественных РФ государств, рекомендуется заменить логины и пароли, если таковые вы им выдавали, от своих сайтов и сервисов, так как есть случаи недобросовестного использования сайтов и аккаунтов клиентов для агитации.

Следует мониторить статус работы и возможности оплаты разных сервисов: Tilda / Zoom / иностранные CMS / телефония и т. д.

Рекомендуется рассмотреть все альтернативные отечественные варианты всех зарубежных сервисов и быть готовыми быстро на них перейти.

Необходимо убедиться в стабильности работы системы управления задач (CRM систем) Битрикс, Планфикс, Трелло, Jira и т. д.

Если в работе используются иностранные облачные сервисы, например Google Docs, рекомендуется сделать полный импорт данных с этих ресурсов. Полученный архив можно скачать и перенести на съемный диск, флешку или другие устройства.

Если в своей работе необходимо использовать зарубежные сайты и сервисы, то для обхода блокировок вам потребуется подключить VPN-сервис для доступа к ресурсам за пределами РФ.

Следует проверить, как сейчас работает прием платежей на вашем сайте, если есть проблемы, то стоит дать краткую справку или инструкцию клиентам на сайте, как вы принимаете платежи. Если платежи не работают совсем — то нужно искать альтернативный банк.

«Расскажите на своем сайте и в социальных сетях, что изменилось в работе вашей компании, будьте активны со своими клиентами и подписчиками. Проверьте банк, через который вы принимаете онлайн-платежи, насколько он попал под санкции. Уточните у менеджеров вашего банка актуальную информацию. На время откажитесь от Apple Рау и Google Рау, рассмотрите возможность подключения иных сервисов оплаты», - советуют владельцам сайтов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...