Шанс рвануть вперед

Количество введенных против России санкций уже перевалило за несколько тысяч. В какой-то момент стало уже неважным отслеживать, кто и против кого конкретно ввел очередной санкционный пакет, какая очередная компания или бренд заявил об уходе с российского рынка.

Не только экономистам, но, кажется, даже самому простому обывателю стало понятно: России, чтобы окрепнуть, надо начать строить собственную независимую экономику, переходя от нишевого к всеобщему импортозамещению, и желательно без потери качества. Ситуация такова, что выполнение этого условия совершенно необходимо: других вариантов у Российской Федерации просто нет.

Россия, несмотря на определенное технологическое отставание и не всегда развитую инфраструктуру, обладает достаточной ресурсной базой для перестройки экономики. На советском наследии растет уже второе поколение россиян, пора бы строить новое.

После 2014 года, когда первый вал санкций казался весьма внушительным и, по мнению ряда отечественных и западных аналитиков, ставил российскую экономику на грань выживания, правительство создало и внедрило в практику целый пакет мер по решению вопросов продовольственной безопасности. Это вывело АПК страны на принципиально новый уровень развития, хотя и не избавило сельхозпроизводителя полностью от зависимости от импортных технологий или поставок техники. Сейчас власти России освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Теперь надо идти по проторенной дорожке, но гораздо быстрее.

В 1990-е глобализация сыграла с Россией злую шутку. Включенность в мировые рынки показала, что дешевле зарабатывать, продавая сырье, а не развивать технологичное производство. Собственно, ничего нового. Ровно такая же история была с Российской империей на рубеже XIX-XX веков: сырье на вывоз, технологии немецкие, английские или американские, кредитный капитал — французский.

Сейчас есть шанс извлечь уроки и XX, и начала XXI веков.

Что касается высказываний, что Россию «приперли к стенке», «мы остались одни», то их авторы, мягко говоря, преувеличивают, а иногда и просто вводят аудиторию в заблуждение.

По большому счету, мы наблюдаем глобальную, мировую перестройку экономических цепочек, которые после 1945 года старательно выстраивали США и которые на глазах у всего мира сейчас разрушаются. Формируются новые экономические альянсы, новые торговые рынки. Например, Китай сохраняет отношения с Россией, а это мощный торговый партнер. Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. Теперь Россия может переориентироваться на рынки развивающихся стран. Процесс перестройки, конечно, не будет безболезненным и быстрым. Но российские власти заинтересованы, чтобы отладка новых экономических связей произошла как можно быстрее.

Можно с улыбкой относиться к заявлением, что в России есть свои уникальные технологические решения, например в цифровой среде. Но это факт: Российская Федерация — одна из нескольких стран в мире, способная производить собственные микропроцессоры. В России есть свои десктопы, планшеты, смартфоны. Да, пока они выглядят слабее мировых аналогов, но ситуация стимулирует необходимость в ликвидации отставания.

Наконец, Запад не может давить бесконечно. В конце концов, санкции — палка о двух концах и неизвестно, какой из них бьет больнее. Сырьевой и энергетический рынок Европы сильно зависит от российских поставок, котировки на газ и нефть уже отреагировали ростом на попытки запретить поставки энергоносителей из России. Следом начнут реагировать жители европейских государств — не самым, думается, приятным для властей этих стран образом.

Газ и нефть — это то, что лежит на поверхности. Но мир также зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов, продуктов химической промышленности.

Санкции должны стать своего рода стимулятором для снятия ненужных ограничений, барьеров для открытия и ведения своего бизнеса. Государство как никогда заинтересовано в росте малого и среднего предпринимательства. А значит, должно быть больше стимулирующих госпрограмм, льготных кредитов, меньше волокиты с документами, должны появиться новые налоговые послабления.

В общем, стакан российской экономики наполовину полон. Будем заполнять.

Андрей Разумов
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...