В ПсковГУ прошла презентация монографии, посвящённой мифологии Пскова в литературе

В Псковском государственном университете прошла презентация книги доктора филологических наук, профессора Аиды Разумовской «Город на горах: мифология Пскова в литературе». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

«Эта книга – большой подарок и для тех, кто здесь живёт, ходит по этим улицам, любит свой город, и для тех, кто занимается изучением русской истории и культуры, – сказала декан филологического факультета Наталья Молчанова. – Эта книга, с одной стороны, представляет собой серьёзное научное исследование, выполненное с позиций семиотического подхода, с другой - это бесценный источник сведений о том, как город живёт внутри нас и как он отражён в нашем сознании».

По словам проректора по научной работе Тараса Антала, монография профессора Разумовской – серьёзный научный труд, в котором анализируется проекция города в литературе последних двух столетий. Вместе с тем, это книга, которую легко и интересно читать.

По мнению доцента кафедры филологии, коммуникаций и РКИ Нины Цветковой, выход издания в свет – важное событие в научной жизни. Книга включает четыре главы: в первой рассматриваются природные символы «псковского текста», вторая посвящена псковской крепости как элементу городского текста. В третьей главе – «Колыбель героев и святых» – исследуется восприятие образов княгини Ольги, князей Довмонта-Тимофея и Александра Невского в коллективной памяти. Отдельная часть монографии посвящена отражению «ветхого города Ольгина» в культурном сознании XIX века.

«Автор исследует «псковский текст» в русской литературе, – отметила Нина Цветкова. – Методология книги основана на трудах Юрия Лотмана и Алексея Лосева. Меня поразил огромный объём материала и тщательность его отбора. Аида Геннадьевна обратилась к массе текстов, включая произведения XX века и современных авторов, осмысление которых позволяет находить новое в знакомом городе, открывать внутреннее зрение. В их числе – тексты Александра Пушкина, Александра Яхонтова, Леонида Зурова, Иосифа Бродского, Игоря Лощилова, Евгения Водолазкина, местных поэтов Станислава Золотцева, Евгения Шешолина, Всеволода Рожнятовского, Александра Гусева и других».

Рассказав об истории создания книги и выразив благодарность всем, кто принимал участие в её подготовке, профессор Аида Разумовская подчеркнула, что только филология и анализ текста дает возможность найти ответы на многие вопросы, связанные с пониманием Пскова, помогает понять, что объединяет восприятие города у местных жителей и приезжих.

«Существует город, в котором мы учимся, живём, работаем, отдыхаем, – пояснила автор. – Это наша среда обитания, что-то в ней нас радует, что-то раздражает. Но есть и второй город, воображаемый, созданный метафизическим сознанием, он имеет своё неповторимое лицо».

Добавим, что в презентации приняли участие преподаватели Псковского государственного университета. В исполнении студентов прозвучали стихи, посвящённые Пскову. Познакомиться с книгой Аиды Разумовской можно в библиотеке ПсковГУ.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...