Деньги на ветер. Россияне жалуются на невозможность воспользоваться подарочными сертификатами ушедших с российского рынка иностранных компаний
Россияне стали жаловаться на отказ иностранных компаний, приостановивших деятельность в стране, возвращать деньги за уже оплаченные подарочные сертификаты. Об этом сегодня шла речь на радио «Комсомольская правда».
С точки зрения закона компания обязана возвратить деньги на карту, поскольку отказывает в приобретении товара.
Только за 2021 год рынок подарочных сертификатов зарубежных брендов в России составил приблизительно 6 миллиардов долларов.
По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, компании оказались в непростой ситуации.
«Аннулирование сертификатов без возврата денег грозит брендам серьёзным репутационным ущербом на мировом рынке», — пояснил юрист в интервью «Газете.ru».
Бренды деньги возвращать не торопятся. С ними вообще сложно теперь выйти на связь: после ухода с рынков службы поддержки попросту закрываются.
Впрочем, те, кто всё-таки ответил, заявили, что продлят срок действия сертификатов после того, как вернутся на российский рынок. Но такие действия также незаконны. В соответствии с 23-й статьёй закона «О защите прав потребителей» номинал сертификата или остаток непотраченной суммы должны вернуть в течение 10 дней с момента написания заявления о возврате.
С правовой точки зрения остаётся лишь два выхода из ситуации: деньги возвращаются в том случае, если продавец не сможет передать товар, предусмотренный к выдаче по этой карте, либо если сертификат имел ограниченный срок действия и этот срок уже истёк.
Ситуация осложняется ещё и тем, что в силу ухода брендов осуществить возврат технически может быть довольно сложно. Некоторые специалисты отмечают, что магазины могут попытаться вернуть номиналы карт через бонусы в оставшихся магазинах-партнёрах.