Авдотья Плющиха наступила по народному календарю
14 марта отмечается память святой Евдокии Илиопольской - раннехристианской мученицы, пишет calend.ru.
В молодости она была блудницей и заработала большое состояние. В христианство Евдокию обратил монах Герман. После этого она отдала все свои деньги епископу Гелиопольскому, а сама приняла постриг в женском монастыре, где позже стала настоятельницей. Когда Евдокию увидел наместник Диоген, он восхитился ее красотой и попытался ею овладеть. Несмотря на пытки, монахиня сохранила верность своему обету.
В этот день на Руси праздновали начало весны, а святая получила прозвище Весновка. Женщины и дети залезали на крыши амбаров и на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!»
Крестьяне думали о будущем урожае, искали работников. Именно в этот день заканчивались сроки зимнего найма и начинались весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников начинались разговоры об охоте и назначении дней, когда пускать гусей на бой.
Также Евдокию называли Свистуньей — это связано с тем, что в её праздник обычно дули и «свистели» ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.
Назывался этот день и Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит». Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.
Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».