Соловьиные трели и испытание на прочность: псковские випы – о весне

В этом году весна в Псковскую область пришла как-то незаметно. Не было привычной звонкой капели, журчащих по асфальту ручьев, почти не слышно пения птиц под окнами. Но тем не менее с каждым днем солнечные лучи становятся все теплее, кучи снега и наледи все меньше, а одежда всё легче. 

Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали корреспондентам о том, чувствуют ли они приход весны и с чем она у них ассоциируется.

Гендиректор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова:

В моей жизни очень тесно переплетается личное и профессиональное. И весна у меня ассоциируется с очень проблематичным периодом.

Весной вскрываются реки, начинается половодье, а русские памятники древнерусской архитектуры, как правило, находятся по берегам рек. Сразу возникают проблемы: идет сползание берегов, повышается влажность в памятниках. Поэтому весеннее время, как бы так поделикатнее сказать, – это такое испытание на прочность.

Поскольку я родилась на Сахалине, для меня весна была не самым чудесным временем. Особенность климата на Сахалине, как говорил Чехов, в том, что на Сахалине климата нет, а есть только плохая погода. 

Честно скажу, я не люблю 8 Марта: у меня не очень приятные ощущения ни к Кларе Цеткин, ни к Розе Люксембург. Когда я вижу толпы юношей и мужчин, несущихся с букетами именно в это время, у меня это вызывает некоторую иронию. Цветы – это такая вещь, хрупкая и недолговечная, поэтому их надо дарить постоянно. По поводу и без.

Когда я приехала сюда, сразу сказала: «Я вас умоляю, не дарите мне, пожалуйста, вот этих надгробных венков огромных, выражая, так сказать, гамму чувств относительно директора. Пожалуйста!» Поэтому, когда я на столе увидела просто несколько тюльпанов или просто несколько гиацинтов, мне было очень приятно.

Совершенство рождается в деталях. Эти маленькие искры приятного всегда поднимают настроение. 

Что касается весеннего перебирания шкафов, это утомительная и тяжелая история. И надо сказать, что к моде и к шкафам надо относиться как к бочке: складывать туда вещи, периодически переворачивать и удивляться, что у тебя все это есть. К весне это не имеет отношения. 

Глава Пыталовского района Вера Кондратьева:

Наверное, у каждой женщины есть свои биологические ритмы. Я говорю это и просто как женщина, и как биолог по первому образованию. 

Думаю, наступление календарной весны заложено в нас генетически. Женщина весной старается быть красивее и начинает продумывать вопрос: «Что я посажу у себя на участке?» Думаю, это заложено в каждой женщине. Пускай мы не все выращиваем рассаду и занимаемся огородными делами у себя на подоконниках, но подсознательно, наверное, этот вопрос все равно возникает.

Мы также хотим выглядеть лучше – естественно, мы должны приобрести что-то новое, свежее. Поэтому мы как-то собираемся, надеваем украшения, дом стараемся приукрасить и навести порядок. Наверное, благодаря этому у нас и в голове какой-то порядок образуется. 

Главврач Псковского областного онкодиспансера Александр Юров:

Вы знаете, приход весны – это невероятное ощущение. Когда на улице светит солнце, люди больше улыбаются и больше подвержены положительным эмоциям. Весну ждут не только по какому-то там календарю, весну ждут из-за прихода тепла, цветения растений, прилета птиц и всего остального. 

Влечёт ли за собой весна смену гардероба и старой мебели? Наверное, нет. Потому что к этому люди приходят не по каким-то календарным месяцам. И, само собой, приход весны ознаменовывается прекрасным праздником 8 Марта: это праздник весны, праздник женский, большое количество цветов, улыбок, подарков.

Для меня весна пришла, наверно, еще 23 Февраля. И на рабочем месте, и в домашней обстановке. Меняется общее настроение. Световой день уже значительно длиннее, чем в январе, когда действительно очень тяжело в темноте идти на работу и возвращаться с неё.

Начальник управления образования Пскова Анна Кузыченко:

Ощущение, что весна пришла, однозначно есть. Когда весна приходит, у нас дома в первую очередь появляется большое кашпо, в котором высажены гиацинты, нарциссы и другие символы весны. На большом подоконнике на кухне, на солнечной стороне. У меня, например, они были посажены в луковичной форме, и сейчас уже распустилась своя полянка цветов.

Для меня это очень символично, потому что зимой там находятся новогодние композиции, свечи… а потом это всё плавно переходит в весну. 

У нас в семье весна однозначно пришла, я ее чувствую. Я вижу это на работе по своим коллегам, потому что у нас женский коллектив. Все они переоделись в более яркие, светлые тона, у них, наверное, более светящиеся глаза. Ну и, конечно, мы все зависим от солнца: если солнце появилось, мы уже более воодушевлены и бодры.

Главврач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная:

Приход весны ощущается, причем независимо от погоды: бывает раньше наступает весна, бывает позже. Но, как мы шутим, с определенного времени у нас просто «начинают расти крылья».

На самом деле мы живем в регионе, в котором четыре времени года. Мы ждем наступления осени, потом зимы, но, наверное, больше всего хочется весны. Потому что в это время года солнца становится больше, а солнце – это самый мощный антидепрессант. 

Еще весна – это некое обновление, которое у женской половины, наверное, связано с тем, что меняется одежда. Мы освобождаемся от тяжелой громоздкой одежды, надеваем что-то более легкое и элегантное. 

Мне приход весны нравится тем, что появляются новые звуки в природе. В городе, конечно, сложно среди городского шума это отличить, но тем не менее уже определенные голоса птиц слышны.

У нас напротив дома раньше были большие сады, сейчас там новостройки. Но все равно остались небольшие островки кустов. Мой любимый соловей каждый год прилетает и в одном и том же месте поет. Поэтому весна, я думаю, – это тот позитив, тот оптимизм, который приходит вместе с природой.

Анастасия Тарасова
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...