Роспотребнадзор: Покупка продуктов впрок грозит появлением «пищевой моли»
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют делать запасы и приобретать крупы и сахар впрок. В ведомстве заявили, что продовольственные магазины работают в постоянном режиме и объем основных продуктов питания не снижается.
В пресс-службе псковского управления Роспотребнадзора рассказали, что в запасах продуктов могут завестись гусеницы и бабочки, которые способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей.
Один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян - «пищевая моль», или южная амбарная огнёвка. Она может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях.
Южная амбарная огнёвка может завестись в запасах пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья. «Пищевая моль» не только уничтожает запасы, но и засоряет их своими выделениями, распространяет болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы.
Для борьбы с «пищевой молью» не следует приобретать впрок и хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия. При обнаружении огневки в доме или в квартире необходимо проверить все пищевые продукты. Все заражённые товары следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить. В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции. Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами.
В случае если запасы продукции уже сделаны, то следует соблюдать следующие рекомендации. Первым делом стоит проверить срок годности у всех запасов, после чего употреблять те, у которых срок минимальный.
Упаковки с сахаром и солью нельзя ставить на пол. Лучше всего выбрать для их хранения герметичные емкости. Рис, гречку и другие крупы тоже лучше держать в специальных контейнерах. Если упаковка долгое время стоит открытой, то крупа приобретет неприятный привкус.
Для хранения муки тоже необходим герметичный контейнер. Она легко впитывает в себя посторонние запахи. Подсолнечное масло нужно хранить при комнатной температуре в темном месте и в стеклянной таре. Консервы могут лежать в кладовке в обычной коробке.