1
Культура

Стекольное производство XVIII века обнаружили в Пскове

В Пскове на Новоторговском раскопе археологи обнаружили следы стекольного производства. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель раскопа Алексей Яковлев, предприятие это, скорее всего, работало во времена царствования Петра I - в первые десятилетия XVIII века. Исследователи нашли фрагменты бутылок, которые предположительно были браком, стеклянные заготовки для выдувания изделий и многочисленные куски оплавленного стекла.

 

А. Яковлев отметил, что бутылки, которые изготавливали в Пскове в XVIII веке, отличались от современных в первую очередь тем, что имели неровные края, а также тем, что они были все разной формы, поскольку каждую бутылку выдували отдельно."Это первое стекольное производство, обнаруженное при раскопках в Пскове. Но пока мы не знаем ни его масштабов, ни того, откуда псковским мастерам поступало сырьё", - отметил археолог.

 

По его словам, на Новоторговском раскопе специалисты сделали уже много интересных находок. Среди них два здания, дворовые настилы. При этом все деревянные предметы находятся в хорошей сохранности. Работы на раскопе продолжаются.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...