Семейная история и современные технологии – пресс-конференция Госархива Псковской области

14 марта в медиацентре Псковского агентства информации прошла пресс-конференция Государственного архива Псковской области. Исполняющая обязанности директора Государственного архива Псковской области Наталья Исакова рассказала, что интересного происходит в госархиве, какие у них запланированы ближайшие мероприятия, и обозначила современные тенденции развития архивного дела.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму встречи.

– Наталья Ивановна, сотрудники Государственного архива Псковской области недавно приняли участие в международном фестивале «ГенЭкспо.Футуро», вы там выступали с докладом о работе в социальных сетях и выстраивании диалога с пользователями. Скажите, пожалуйста, в каких соцсетях вы есть и какие сегодня современные тенденции, может быть, в направлении общения с пользователями архивов?

– Государственный архив Псковской области представлен, мне кажется, практически во всех социальных сетях. Работовать в них мы начали где-то в 2015 году, а с 2019 года стали выстраивать целенаправленную работу. В 2020 году мы завели свой аккаунт в TikTok, а затем и канал на YouTube. Контент у нас в основном посвящен каким-то интересным архивным документам: в том числе освещаем и памятные даты Псковской области. Конечно, пополняется у нас и новостная лента в социальных сетях. Наибольшей популярностью пользуется страничка в «ВКонтакте», у нас там 2 500 подписчиков. Следующие по популярности у нас «Одноклассники».

Аудитория в этих социальных сетях, как показывает статистика, – это люди старше 30 лет. Что касается контента, помимо текстовых постов и фотоматериалов, мы создаем ещё и видеоконтент, который также набирает достаточно большое количество просмотров. Административное название у нас – «Путеводитель по архивам». Мы рассказываем не только об архиве, как в него попасть, но и какие есть у нас интересные документы. 

– Как вы выстраиваете диалог с пользователями? Что спрашивают в основном?

– В основном просят дать какие-то рекомендации, уточняют, куда обратиться для получения каких-то сведений. Если вопрос касается нашего архива, мы отвечаем, куда можно обратиться уже с официальным запросом. И потом человек уже получит официальное разъяснение.

– Ваш доклад назывался «Новый язык архивов». О чем вы там рассказывали?

– Вообще архив – это достаточно традиционное учреждение. Там много традиционных видов работ и достаточно мало, если смотреть опыт других регионов, новшеств. Поэтому нас пригласили о них рассказать. Как организаторы выяснили, мы были первым архивом, который завел страничку в соцсети TikTok и начал ее наполнять.

На конференции были не только архивисты и профессионалы регионологии, но и те люди, которые обращаются в архивы. То есть они проводили эту конференцию, чтобы улучшить это взаимодействие с архивами на местах.

– Что-нибудь интересного вы узнали для себя?

– Доклады были абсолютно по разным тематикам. В основном регионы делились опытом по работе с организациями либо по организации удаленного доступа к документам. Послушать коллег из регионов всегда очень интересно. С моей точки зрения, мы всегда находим какие-то такие вещи, которые надо будет отразить, найти новые направления в работе.

– Спасибо, Наталья Ивановна. Давайте теперь поговори о будущем. Какие мероприятия запланированы у нас на ближайшее время и на 2022 год?

– Проекты, которые мы хотим реализовать, будут посвящены памятным датам: 350-летию Петра I, 210-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Также мы хотим осветить столетие образования Советского Союза. Работа над этими проектами только начинается: мы набираем фактическую базу, после которой мы примем решение, в каком виде мы будем представлять эту тематику. Учитывая даты, к которым события привязаны, запланированы они на вторую половину года.

– Вы планируете тоже по районам проехаться?

– Я думаю, что сначала охватим Псков и, конечно, районные центры. Хочется осветить так, чтобы все имели возможность познакомиться с выставкой. Конечно, в социальных сетях мы тоже подсветим, поскольку отдельный документ, да и, возможно, какой-то видеоконтент запишем, да, для освещения вот этих выставок. 

– Есть уже представление о том, в каком виде будут представлены материалы архивов?

– Я думаю, что это будет передвижная выставка, рассмотрим возможность знакомства с архивными документами по данной тематике. Мы очень тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями. Как правило, учителя откликаются на наши приглашения посетить архив и познакомить с документами ребят. 

У нас сейчас есть две выставки, посвященные проекту «Без срока давности», который у нас курсирует по всем районам нашей области. Буквально сегодня мы собираем эту выставку из Опочки, и 16-го у нас в университете откроется конференция, которая посвящена в том числе изучению истории Великой Отечественной войны. Мы планируем экспонировать выставку «Без срока давности» в университете.

– То есть из Опочки она переместится в Псков, да?

– Да, а дальше она продолжит свой путь по северным районам области, потому что юг мы за прошлый год охватили сполна. Также у нас одна из выставок есть в Псковском политехническом колледже по проекту «Без срока давности». Ребята готовились в рамках участия во всероссийском проекте «Без срока давности» в конкурсе сочинений. И преподаватели предложили организовать экспонирование документов в колледже, чтобы ребята могли познакомиться с данной тематикой. 

В мае 2021 года у нас прошла 16-я конференция «История архива и общества». Мы планируем в этом году издать материалы конференции в виде сборника докладов, сейчас ведется работа в данном направлении.

По выставочной экспозиции у нас тоже есть такой проект: нам было передано здание, которое находится напротив пресс-центра, на Ленина, 3. В годы Отечественной войны там располагалась полиция безопасности (СД), немецкие карательные органы. В этом помещении планируется создать экспозицию, посвященную оккупации Псковской области.Сейчас мы смотрим материалы в Государственном архиве Псковской области. Также хочется сказать большое спасибо коллегам из архивов Санкт-Петербурга: нам предоставили копии фотографий и документов, поскольку в то время Псковская область входила в состав Ленинградской области, из-за чего у них также были некоторые документы. И Государственный архив РФ нам тоже помог с материалами. Сейчас работаем над экспозицией.

– А когда она будет примерно готова?

– Зависит от сроков ремонта, поскольку помещение необходимо отремонтировать. Сейчас сложно сказать, будет понятно в ближайшие дни.

– Какие ещё есть проекты, мероприятия, книги?

– В этом году мы планируем издать сборник материалов по проекту «Без срока давности». Мы также начали работать над путеводителем по фондам государственного архива. Те, кто работают в читальном зале, знают, насколько важна подготовка путеводителя. Это справочник о составе и содержании фондов, которые позволяют сориентироваться в том комплексе документов, которые есть. Последнее такое издание у нас было выпущено в начале 2000-х годов. За 20 лет к нам поступило огромное количество документов. Для того чтобы работать в читальном зале и выполнять запросы, нам, конечно, этот справочник необходим.

– Путеводителем этим кто может пользоваться впоследствии?

– Посетители читальных залов и работники госархива. Мы обычно выкладываем путеводитель в свободный доступ на сайте, потому что прежде чем прийти в читальный зал, человеку необходимо определиться с той организацией, документы которой он хочет изучить в читальном зале. Это, так сказать, обязательный справочник. Есть правила работы архивов. Создание как раз таки путеводителей относится к обязательным видам работ в архиве.

– Какие у вас запланированы совместные проекты с коллегами?

– У нас достаточно тесное сотрудничество: заключено соглашение с архивной службой Ленинградской области. В частности, с ними мы планируем вместе принять участие в молодежном форуме «Ладога», который будет проходить в конце июня на территории Ленинградской области. Поскольку это молодежный форум, принимать участие в нём будут молодые специалисты: историки, которые уже имеют достаточный опыт работы с архивными документами. Кстати, там планируется площадка, посвященная Петру I. 

– То есть это будет обмен опытом, обучение какое-то, да?

– Да, будут мастер-классы проводиться. И вообще, в результате работы этой площадки должен быть выработан какой-то конечный продукт. То есть в конце должен быть разработан проект, посвященный определённой тематике. Тут многое зависит от организаторов: что они предложат, какие возможности будут на этой площадке. Сейчас это только прорабатывается. 

– А у вас уже есть какие-то совместные проекты с коллегами?

– Да. С Ленинградской областью у нас было достаточно много чего. Например, выставочные проекты организованы достаточно интересные. У нас в Псковском музее-заповеднике и в Доме дружбы Ленинградской области в Санкт-Петербурге была сделана выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Закончила свою экспозицию она в Выборгском замке. Также мы этот проект представляли в музее в Новгороде. Поскольку мы делали проект под эгидой отделения Российского исторического общества, коллеги предложили его представить и у себя в регионе, поскольку у Пскова, Ленинградской области и у Новгорода достаточно много общих моментов истории. 

– Вы говорили о разных запросах, которые вам адресуют пользователи социальных сетей. Как много среди таких запросов личных? Как часто люди пытаются узнать судьбу своих близких, родных, запрашивают какие-то данные, где их искать? Я понимаю, что часть запросов – официальные. От органов власти, например. Но вот больше всего интересуют именно такие личные истории. Как их много?

– Такие запросы у нас преобладают. Если говорить архивным языком – это тематические запросы. Около трех с половиной тысяч запросов, которые приходят в архив, посвящены данной тематике. Я думаю, около трёх тысяч - это как раз запросы истории своей семьи. Причем нам пишут не только из Псковской области, но и из-за рубежа и со всей России. Ищут предков своих, очень много запросов о сведениях про родственников послевоенных времен, начиная с 40-50 годов и уходя дальше вглубь. Конечно, даты рождения интересуют. У нас метрические книги хранятся до 1919 года, а за данными более позднего периода лучше обращаться в ЗАГСы, которые в районах. Помимо этих метрических записей можно провести исследование по исповедным росписям, они сохранились у нас примерно с 1961-1963 годов, по разным районам – разное. По ревизским сказкам тоже обращаются достаточно много, сказки 1718 года хранятся в архиве. Поэтому в идеале, если провести свое генеалогическое исследование по документам, можно выйти на начало XVIII века.

– А есть такие истории, когда люди действительно находили информацию столетней давности?

– Есть конечно. Сейчас, к примеру, мы проводим поиск одного заявителя, смотрим 1730 год. Таких историй достаточно много, причем они и в читальные залы работать приходят. Люди работают там по несколько лет. Есть женщина, которая каждый отпуск приезжала на две недели в Псков и приходила работать. Почему несколько лет не может найти? С другой стороны, это даже и хорошо, она находит информацию и начинает опрашивать своих родственников, они тоже начинают вспоминать, и она приезжает с новыми сведениями, что очень важно в архиве, уточняет, где жили. Неразбериха может быть, поэтому на XVIII век выходят люди легко.

– Помогают сотрудники архива или все-таки самостоятельно люди ищут? Платная услуга или бесплатная?

–  Вообще тематические запросы не логические, это по правилам платная услуга. Если не на платной основе, то есть читальный зал в архиве. Всего три читальных зала, два в Пскове, на Петрова, 1 и на Госпитальной, 3. Также есть в Великих Луках.  Если говорить о посетителях читального зала, я бы выделила несколько групп. Первая – исследователи, они занимаются историй Псковской земли, в основном это преподаватели университета, сотрудники музея, какие-то работники проектных, реставрационных мастерских, которым необходима историческая составляющая. Вторая часть исследователей – студенты-историки, филологи – те, кто готовит свои выпускные, квалификационные, курсовые работы, посвященные истории. Филологов много, поскольку очень интересны архивные документы.

И основная группа людей  – те, кто занимается историей семьи. Тут я бы выделила две подгруппы – те, кто сами ищут историю своей семьи, они ходят долго, понемногу ищут документы. А есть еще профессиональные генеалоги, которые на платной основе проводят профессиональное исследование. Причем есть целая группа, они целенаправленно занимаются этой работой. В читальном зале, если вы первый раз приходите, сотрудники помогут сориентироваться в составе документов. Если вы занимаетесь историей семьи, важно определиться с погостом, церковью, где предки совершали бракосочетание, где были записи о рождении. Важно найти место, надо понять район, сельсовет, ближнюю церковь. Сотрудники, конечно, помогают с этой работой. В читальном  зале у нас единовременно выдается до 20 документов, общим объемом 15 тысяч.

– Насколько я понимаю, действительно в архивах нет данных, которые загружены в компьютер для дистанционной работы?

– У нас есть информационный ресурс «Архив Псковской области». В 2012 году началось его создание. В настоящее время требуется техническая доработка. Во-первых для того, чтобы организовать удаленный доступ, нам надо технически его доработать. Во-вторых, нужна определенная информативная база для поиска. Сейчас в федеральный закон об архивном деле вносятся изменения, согласно которым предполагается создание информационной системы для доступа к архивным документам. 

В-третьих, надо оцифровать документы, чтобы загрузить в систему. Пользуются популярностью метрические книги, они переведены в электронный вид, часто технически они много весят, поэтому проводим определенные работы для загрузки в информационную систему. Планируем к концу году метрические книги загрузить в систему и предоставить доступ в читальном зале.

– У вас есть люди, которые этим занимаются, или вам приходится повышать квалификацию для работы с компьютером?

– Это делают наши сотрудники, там ничего особо сложного нет, мы давно этим занимаемся, Требуется время и мощный компьютер, чтобы провести технические работы.

– Спасибо. Есть ли у вас интересные обращения, к примеру из программы «Жди меня»?

– Да, из «Жди меня» было в конце прошлого года или в начале этого. Позвонила женщина, она явно была пожилого возраста, она общественный помощник вот в этой программе. Она искала папу женщины, которая обратилась на передачу, причем известно было, что он был водителем, работал в одной из автоколонн города Пскова и проживал в районе улиц Юбилейной - Коммунальной. Учитывая то, что девушка родилась в 80-е годы, мы проанализировали документы тех предприятий, где он мог работать водителем, и установили, что это автоколонна 11 20.

После этого мы дали номер этой женщине, ответственной за архив. И она должна была связаться с ней, чтобы они посмотрели по личному составу, чтобы найти папу. Не знаю, конечно, увенчалось это успехом или нет. Я думаю, женщина позвонит, люди обычно откликаются на поиски.

– А есть люди, которые нашли принадлежность к знатному роду?

– Все приходят и хотят найти принадлежность к дворянству, но по опыту могу сказать, что большая часть происходила из крестьян. Не все имеют дворянские корни, но к нам приезжают часто и есть документы дворянского – депутатского собрания, где имеются документы о дворянстве, и по делам как раз таки выясняем сведения. Буквально сегодня запрос смотрели дворянского рода. Из потомков достаточно давно к нам приехала женщина, она рода дворян Шаховских, она приезжала из Франции и смотрела, у нас есть личный фонд дворян Шаховских, она знакомилась с ним.

– Нашла?

– Да, нашла. К примеру, Олег Михайлович Карамышев, он является потомком дворян. Он постоянный исследователь, наш хороший друг.

– Я хочу уточнить, в годы войны Псковский архив сгорел, так ведь?

– Нет, я бы не сказал, что он сгорел,  в связи с изменением административно-территориального  деления, в 20–30 годы, в 1932 году все дореволюционные, все архивные документы были вывезены в Новгород, Ленинград, Москву. Когда началась ВОВ, в Пскове фактически были документы за 1932-41 годы, а дореволюционные все документы находились в Новгороде, Ленинграде, Москве. Затем часть документов немцами были вывезена в страны Прибалтики, и архив начал комплектоваться в 1945-м, когда был создан Государственный архив Псковской области. Мы храним то, что нам передали из стран Прибалтики и архивы Новгорода, Ленинграда и Москвы.

– Большая часть этого периода утрачена?

– Я бы так не сказала, дореволюционных документов у нас 230 тысяч. А с XVIII века до 1917 года все документы в архивах делятся на дореволюционные и послереволюционные. Всего в архиве сейчас хранится 1 млн 300 дел, у нас существует документальное наследие, оно сохранилось, но, конечно, был нанесен значительный ущерб. У нас архив с 1945 по 1988 год располагался в церкви Успения, рядом со школой №1. Часть документов дореволюционных в 1961 году вывезена в Великие Луки, здание в Пскове архив получил в  1999 году, тогда все дореволюционные документы были возвращены в Псков.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...