Стационарные учреждения соцзащиты Псковской области вернутся к прежнему режиму работы
22 марта губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с председателем регионального комитета по социальной защите Ольгой Евстигнеевой. Темой разговора стало возвращение к прежнему режиму работы учреждений социального обслуживания населения стационарного типа, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона.
Ольга Евстигнеева отметила, что до 1 апреля все стационарные учреждения социального обслуживания населения Псковской области вернутся к прежнему, открытому режиму работ. Для большинства интернатов ограничения в работе снимут 29 марта. Председатель комитета также напомнила, что ряд послаблений в режиме работы детских учреждений социального обслуживания сделали еще на прошлой неделе. Тогда к деятельности в открытом формате перешли Бельско-Устьенский и Бобровский дома-интернаты для детей, а также Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Великих Луках. Кроме того, с 14 марта все центры социального обслуживания городов и районов принимают граждан очно.
Ольга Евстигнеева уточнила, что данные решения согласованы с Роспотребнадзором и стали возможными благодаря стабилизации эпидситуации в регионе. Кроме того, этому поспособствовала дисциплина сотрудников и подопечных учреждений в части вакцинации и ревакцинации от новой коронавирусной инфекции, подчеркнула председатель комитета. «Процент их участия в прививочной кампании составляет порядка 90%, что несомненно позволило нам избежать тяжелых случаев течения болезни», - добавила она.
Михаил Ведерников заметил, что социальная сфера региона всегда активно поддерживает профилактические мероприятия по линии здравоохранения, будь то иммунизация от гриппа или пневмококковой инфекции.
Губернатор подчеркнул, что новый ритм работы соцучреждений особенно важен для сотрудников и обслуживающего персонала, которые на протяжении двух лет были вынуждены трудиться периодами по две недели и ради безопасности проживающих жертвовать вниманием к своей семье.
Вместе с тем глава региона поручил держать на особом контроле эпидситуацию внутри домов-интернатов и других организаций, чтобы, в случае ее ухудшения, оперативно среагировать и принять необходимые меры.
Ольга Евстигнеева заметила, что для заботы о здоровье граждан, проживающих в интернатах, сохранятся все профилактические мероприятия – дезинфекция помещений, масочный режим, контроль температурного режима и ограничение на посещения.