Псковичам рассказали, на что обратить внимание при смене управляющей компании
В России планируют ввести новые правила выбора управляющей компании в многоэтажных домах. Теперь для смены управляйки потребуется более половины голосов собственников. Председатель Совета дома Ольга Бахирева рассказала, с каким трудностями пришлось столкнуться при смене УК, пишет «АиФ-Псков».
Жители дома №44 на улице Леона Поземского сменили управляющую компанию в конце 2021 года, поскольку предыдущая УК не выполняла свои обязательства. Так, жильцы жаловались на проблему с уборкой подъездов, дворов и вывозом мусора.
На первой встрече жильцов избрали Совет дома, в который вошли три человека. При этом при смене УК возникли трудности – нашлись жильцы, которые были против, но при этом игнорировали проведение собраний и не хотели высказывать своё мнение.
Несмотря на временные, денежные и моральные затраты инициаторы убеждены, что сделали правильный выбор. «Как бы трудно ни было, надо собирать жильцов, проводить собрание и менять компанию», - добавила Ольга Бахирева.
Тем, кто хочет сменить управляйку, следует понять, есть ли контакт с новой управляющей компанией и готова ли она помогать.
«Нам управляющая компания, который мы хотели доверить управление домом, помогала. Мы обсуждали рабочие моменты, дальнейшие шаги», - подчеркнула Бахирева.
Ольга Бахирева смогла организоваться с соседями. Расторгнуть договор со старой управляйкой согласились 68% жильцов, 53% от всех собственников заключили договор с новой управляющей.
Для выбора или смены управляющей компании нужно 50% голосов от присутствующих на общем собрании собственников. Вскоре правила поменяются и число голосов увеличится до 50%+1 от общего числа владельцев дома.