Дачные заметки. Эстетика дачного дома начинается с калитки

Фото pixabay.com

ПАИ запускает новый проект «Дачные заметки». О даче без хлама, без нудной работы. О даче современной, уютной и творческой. Наш новый совместный проект с псковским биологом Ольгой Дмитриевной Щербаковой дачницей с большим стажем и свежим взглядом на привычную среду обитания. 

Дача не место для ненужного хлама, который жалко выкинуть, и где можно «сорвать спину».  Дача уголок для работы на пользу, отдыха, творчества и вдохновения. 

«Относитесь к своему участку, саду, огороду как к проекту.  В первую очередь назовите вашу дачу. Что она для вас? Спросите себя: «Кто я на этой даче, где я буду жить на этом кусочке земли? Когда вы ответите на эти вопросы, сразу поменяется ваше отношение к даче», говорит Ольга Щербакова. 

В новом проекте ПАИ мы не даем «мутные» советы, а делимся реальным опытом и напоминаем, что сделать в саду и огороде, чтобы радоваться его плодам и современному ландшафту.

Начало весны – это начало новых забот, новых начинаний и новых преобразований. Главная забота на сегодня – закончить с обрезкой плодовых деревьев.

Для сформировавшихся деревьев – это санитарная обрезка; для молодых 3-7–летних – формовочная, а для старых, но любимых – омолаживающая, ну а для старых и не любимых – полное выпиливание для увеличения простора или освобождения места для новых посадок.

Можно вспомнить еще о той работе, которая откладывается, может быть, не один год, а сейчас самое время сделать ее, – это выпиливание подросшей поросли ольхи, ивы, осины, черемухи по периметру дачи за забором. Если она вам нужна как непреодолимый забор, защита от пыли или от любопытных глаз – подстригите ее. Толстые стволы (диаметром 10-15 см) обрежьте на уровне 60 см от земли. Если стволы диаметром от 5-9 см, обрезайте на уровне 1 м, более тонкие стволы на 1,5 м. Этой весной они дадут поросль, которую на следующий год обрежете на ту высоту, которая вам нужна, и в дальнейшем будете только поддерживать высоту вашего живого забора. Если разрослись кустарники по забору (шиповник, спирея, пузыреплодник, карагана и тому подобные), их можно подрезать на ту высоту, на которую вам хочется. Эстетика восприятия дома начинается с калитки!

Не забудьте в марте обработать кусты смородины и крыжовника кипятком, если почки не распустились. В 10 л кипятка надо добавить марганцовку и сделать раствор розовым + 2 г борной кислоты. Если на кустах наблюдались в прошлом сезоне вредители, такие как тля, белокрылка, долгоносики, щитовка, клещ, то опрыскать «Фуфаноном» из расчета 10 мг на 10 л воды – если почки не распустились. А если почки все же распустились, опрыскиваем «Интавиром» по инструкции.

Если у вас появились новые мысли – осуществите, внесите их в план ваших преобразований. 

Следите за публикациями в сюжете на сайте ПАИ и в нашей группе в соцсети «ВКонтакте».

 

Ольга Щербакова
Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...