Первые занятия для школьников прошли в весенней тематической смене ПсковГУ «Нам с наукой по пути»
Псковские школьники побывали на первых занятиях весенней тематической смены «Нам с наукой по пути», которая стартовала в ПсковГУ 22 марта и продлится до конца этой недели. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.
Ребят ждут образовательные интенсивы по математике, физике, химии, биологии, географии, командное мини-исследование по заданной междисциплинарной теме, защита результатов на импровизированной научной конференции, а также отрядные события, благодаря которым школьники 6-8 классов узнают, насколько увлекательной может быть наука.
В первый день ребята посетили урок «Магия математики». Заместитель начальника управления по молодежной политике, заместитель заведующего кафедрой математики и методики обучения математике Татьяна Гаваза рассказала школьникам о том, что такое лента Мебиуса, а затем ребята сделали эту ленту сами.
Урок «Магия физики» провел студент 4 курса направления «Педагогическое образование» профиля «Информатика и физика» Андрей Антонов. Он продемонстрировал опыт с электроскопом и рассказал о принципе действия электрофорной машины. Ребят удивил фокус с куриным яйцом и бутылкой. Школьники узнали, что нужно сделать, чтобы яйцо оказалось в бутылке, почему так происходит и что может помешать успешному проведению опыта.
На уроке «Магия жидкого азота» доцент кафедры физики ПсковГУ Сергей Гращенков рассказал о том, зачем нужен жидкий азот и где он используется в повседневной жизни. Преподаватель показал ребятам целую серию опытов. Например, охладил резиновую трубку, показывая, как мягкие тела превращаются в твердые, а еще объяснил, чем отличаются реакции спирта и воды на добавление жидкого азота. Благодаря опыту с погружением шарика в жидкий азот ребята поняли, сколько грязи в воздухе, которым мы дышим, а эксперимент с бутылкой и шариком доказал, что воздух при охлаждении сжимается, при нагревании - расширяется. Больше всего ребят поразил опыт с цветком: преподаватель опустил розу в азот, а затем разбил ее об стол.
Школьники смогли и сами принять участие в одном из экспериментов, узнав на собственном опыте, что будет, если азот попадет на кожу (спойлер: ничего страшного не случится: благодаря тому, что жидкий азот начинает сразу испаряться, образуется воздушная подушка, защищающая руку. Но, безусловно, экспериментировать с жидким азотом должны только профессионалы).
«Я узнала о лагере в школе и решила пойти, потому что это интересно, – поделилась с нами впечатлениями шестиклассница Саша Мисюченко. – Больше всего мне понравились опыты с азотом».
В конце занятий школьники получили домашние задания. Кроме того, в течение первого дня весенней смены для всех отрядов прошел интенсив «Командообразование». Вместе со своими вожатыми школьники составили правила отряда и узнали интересы друг друга.
В завершение дня ребята получили темы своих исследований, по результатам которых в конце недели состоится научно-практическая конференция.