Международная конференция стартовала в ПсковГУ

24 марта в ПсковГУ стартовала Международная конференция «Homo faber – Homo loguens – Homo scriptor. Россия – Беларусь: Ценности единого научно-образовательного пространства приграничья», сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

В рамках конференции планируется обсудить вопросы, связанные с формированием и развитием базовой основы и содержательных приоритетов единого научно-образовательного пространства учебных заведений Псковского региона и Белоруссии. В частности, состоится дискуссия по проблематике создания общей системы гуманистических, культурных и профессиональных ценностей, актуальных для национальной повестки России и Белоруссии, определения механизма международного объединения в сфере образования, критериев эффективности совместной деятельности, поиска и апробации новых организационных форм сетевого взаимодействия, инновационных подходов к педагогическому дизайну, организации образовательной, научной, просветительской коммуникации.

На открытии конференции выступили телеакадемик, автор серии программ на НТВ «Мои университеты» Сергей Майоров, завкафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного экономического университета Алексей Кривоносов, проректор ПсковГУ по учебной и международной деятельности Ольга Серова.

После открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступил доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения Псковского государственного университета, кандидат исторических наук Юрий Колпаков с докладом о дорожных знаках и ориентирах на путях псковского пограничья XVI-XVII веков. Заведующий кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор филологических наук Алексей Кривоносов рассказал о специфике коммуникации и тех вызовах, которые возникают в медиасфере в настоящее время.

В рамках конференции будут работать следующие секции и коммуникационные площадки: «Исторические судьбы российско-белорусских связей»; «Медиалингвистика как научно-образовательный университетский сегмент»; «Научная коммуникация университетов-партнеров»; «Российско-белорусские литературные связи»; круглый стол «Сетевые программы как один из приоритетов отечественной и международной образовательной политики»; коммуникационные онлайн-площадки «У ремесла должна быть одежда». Интеграция университетов и работодателей в сфере цифровой журналистики; «Рубежа.NЕТ». Псковские и белорусские молодежные журналистские сообщества; «Творим – говорим – пишем». Медиапотребление молодежи России и Белоруссии.

Конференция пройдет 24-25 марта в смешанном формате, рабочие языки - русский и белорусский.

Материалы будут изданы и проиндексированы в РИНЦ и CrossRef (статьям издания будут присвоены DOI). Публикация в сборнике бесплатная.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...