В Псковской области снизились основные показатели аварийности на дорогах
В Псковской области снизились основные показатели аварийности на дорогах в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Михаил Ведерников на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 24 марта, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона.
Участники обсудили результаты деятельности комиссии в прошлом году, планы на этот год, профилактику ДТП на федеральных трассах и вопросы снижения детского травматизма, а также подготовку дорог к весенне-летнему сезону.
Глава региона напомнил, что в 2021 году во всех муниципальных образованиях региона был реализован серьезный комплекс профилактических мероприятий, нацеленных на повышение безопасности на дорогах, на общую сумму 90 млн рублей. На эти средства было установлено 18 км металлических барьерных ограждений, обустроено 22 пешеходных перехода со светофорами вблизи образовательных учреждений, организовано освещение на 61 опасном участке и обновлена дорожная разметка. «В результате зафиксировано снижение всех основных показателей аварийности относительно 2020 года: число ДТП снизилось почти на 14,5%, количество погибших — на 14,7%, раненых — на 11,7%», — проинформировал Михаил Ведерников. Вместе с тем, по его словам, «результат недостаточный». «По числу погибших мы по-прежнему на 13% отстаем от планового показателя. Другими словами, мы спасли на 14 жизней меньше, чем рассчитывали», — отметил губернатор.
Самая высокая аварийность отмечена на участках федеральных трасс. В прошлом году на них пришлась почти половина всех погибших в ДТП и аварийность в целом выросла на 17%. «Такая статистика требует особого внимания», — подчеркнул Михаил Ведерников.
Одной из мер, способствующих снижению аварийности и повышению дорожной дисциплины, губернатор назвал установку стационарных и передвижных камер видеофиксации. С прошлого года эта работа должна проводиться за счет средств регионального бюджета. «По согласованию с федеральными коллегами мы уже устанавливаем свои передвижные камеры. Тем не менее необходимо проработать дополнительные инструменты по возобновлению установки стационарных камер», — поставил Михаил Ведерников задачу областному комитету по транспорту.
Второй фактор, который позволит снизить аварийность, — это более активная работа местных комиссий по безопасности дорожного движения, уверен глава региона. Они были созданы в прошлом году в каждом муниципалитете, но не все функционируют эффективно. Это, в частности, касается Великих Лук, Бежаницкого, Гдовского, Локнянского, Невельского, Новоржевского, Островского и Пушкиногорского районов. «Такое формальное отношение к поставленной задаче недопустимо. Каждая комиссия должна проводить заседание как минимум раз в квартал и направлять на региональный уровень отчет о принятых решениях и разработанных предложениях. Это также дополнительная возможность получать средства на наиболее проблемные участки дорог. Без активной и системной работы на местном уровне настроить нашу общую работу по обеспечению безопасности наших дорог будет сложно», — заявил Михаил Ведерников.