Ценности, ориентиры и точки соприкосновения: в ПсковГУ проходит международная конференция

24 марта в Псковском государственном университете состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Россия – Беларусь: ценности единого научно-образовательного пространства приграничья», в рамках которой планируется обсудить вопросы, связанные с формированием единого научно-образовательного пространства учебных заведений Псковской области и Белоруссии.

С приветственным словом выступила проректор ПсковГУ Ольга Серова. Она рассказала, что Псковский государственный университет в этом году вошёл в программу «Приоритет 2030» и зарекомендовал себя как сетевой университет, который выстраивает добрососедские отношения с университетами из других стран. 

«Важно понять не только в организационном, правовом и экономическом смысле, а прежде всего с точки зрения аксиологического подхода, какие ценности нас объединяют, для чего мы строим сетевое взаимодействие и что мы будем закладывать в основу научно-образовательного пространства», – подчеркнула она.

Ольга Серова обратила внимание на то, что уже в рамках этой конференции будут даны ответы на многие поставленные вопросы, и выразила надежду, что это будет не последняя подобная конференция в ПсковГУ.  

«Нас ожидает очень большое количество мероприятий, связанных с вопросами коммуникации. Сегодня мы фактически даём старт нашей новой магистерской сетевой программе «Цифровая журналистика», реализуемой совместно с Белорусским государственным университетом», – отметила проректор ПсковГУ.

Заведующая кафедрой медиалогии БГУ Наталья Федотова отметила, что проект сетевой программы магистратуры «Цифровая журналистика» является первым пробным для факультета журналистики опытом сетевого межуниверситетского взаимодействия.

«Пока у нас есть только некоторые представления о том, как это может происходить в реальности. И сегодня на круглом столе мы хотим дать ответы на некоторые вопросы реализации этой программы, наметить дальнейшие совместные проекты и, возможно, определить перспективу первого нашего проектного взаимодействия в сетевой форме», – отметила она.

«Если говорить в целом, может быть метафизически, мы очень хотим идти навстречу друг другу, определиться в наших ценностях: не навязывать свои ценности, а уметь слушать другие ценности и подавать свои. Мы надеемся, что эта конференция будет продолжаться, потому что она фундаментализирует наш проект «вместе», – отметила профессор кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного ПсковГУ, доктор филологических наук Людмила Капитанова.

Отметим, что сотрудничество ПсковГУ с Белорусским государственным университетом продолжается уже почти 10 лет, с 2013 года. Оно выражается как в межкафедральном взаимодействии, так и во взаимодействии студенческих сообществ.

Особым гостем мероприятия стал телеакадемик, автор серии программ на НТВ «Мои университеты» Сергей Майоров. Он начал своё выступление с ответа на вопрос, почему на площадке ПсковГУ стали снимать программу «Мои университеты. Будущее за настоящим».

Сергей Майоров рассказал, что, когда началась пандемия и встал вопрос, куда можно поехать отдохнуть летом, его шеф-редактор предложил ему написать на бумажке пять российских городов, в которых он никогда не был, и выбрать одну из них случайным образом.

«Я вытащил город Псков, в котором я никогда до 2020 года не был. Я купил билет на поезд, приехал в Псков... И тут случился катарсис. Я такой красоты давно не видел. Я гулял по городу, удивлялся тому, что здесь роскошные «Ласточки». Я удивлялся состоянию Крома. Я поехал в Изборск, Печоры, Пушкиногорье. Я две недели пробыл здесь и влюбился в этот город. <...> В итоге это мой седьмой приезд в город», — поделился Сергей Майоров.

Он рассказал, что когда НТВ совместно с АНО «Национальные приоритеты» предложили им выбрать из 100 университетов двадцать, о которых они хотели рассказать, Псков был на первом месте.

«Псков не обманул мои ожидания. Мы каждый день утром видим рейтинг, кто где что на каналах смотрел. И вот на таком сложном брутальном канале НТВ неожиданно стартовал проект «Мои университеты». В итоге из 16 выпусков по количеству просмотров Псков лидирует, он на третьем месте после Санкт-Петербурга и Томска. Разом эту часовую программу посмотрели 1 млн 300 человек. Это потрясающая цифра, и мы очень гордимся тем, что именно Псковский университет стал таким лидером», — отметил Сергей Майоров. 

Продолжилась конференция пленарным заседанием, на котором выступил доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения Псковского государственного университета, кандидат исторических наук Юрий Колпаков.

В своей работе, которую он выполнил в соавторстве с доцентом кафедры отечественной истории Юлией Колпаковой, он рассказал о дорожных знаках и ориентирах на путях псковского (русско-белорусского) пограничья XVI–XVII веков. Он рассказал, что дорожными ориентирами для путешественников часто выступали географические объекты, а также здания, такие как монастыри. Ориентировались путешественники и по звёздам.

Непростым вопросом также является практика использования монументальных крестов, которые использовались в псковском приграничье в качестве ориентиров для путешествия по сухопутным дорогам.

Заведующий кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного экономического университета доктор филологических наук Алексей Кривоносов рассказал о специфике коммуникации и тех вызовах, которые возникают в медиасфере в настоящее время.

Он отметил, что пандемия катализировала переход инструментария профессиональной коммуникации — рекламы (PR) и журналистики — в онлайн. Алексей Кривоносов обратил внимание на то, что в настоящее время все СМИ мультиканальны. Также он отметил, что сейчас существует проблема «информационнного пузыря», из-за которого новость теряется в связи с отсутствием интереса к форме её подачи, отсюда рост тейнмент-коммуникации.

После пленарного заседания студенты смогли посетить мастер-класс Сергея Майорова. В рамках встречи журналист рассказал, что такое пропаганда, какие источники информации можно считать достоверными и как нужно доносить информацию до читателей. 

Он отметил, что для журналиста очень важно сделать публику сопричастной и эмоционально вовлечённой, а не передавать сухие факты. Он привёл в пример историю двух кубинцев, которые утонули у берегов Майами-Бич. Он отметил, что в СМИ могли бы появиться заголовки о двух утонувших мужчинах, однако лучше было бы рассказать историю — историю о двух людях, которые поплыли в Майами в поисках лучшей жизни. «Все начинают сочувствовать им, даже не зная их. Смотрите, какая драматургия», — отметил спикер. 

Также Сергей Майоров высказал мнение, что у современных журналистов почти нет желания быть первопроходцами и искать информацию самим. Между тем только живой интерес к жизни является основным и обязательным стимулом для работы в этой профессии. «Прожили? Ощутили? Расскажите!» — призывает студентов Сергей Майоров. 

После этого в рамках конференции состоялся круглый стол, участники которого обсудили тему «Сетевые программы как один из приоритетов отечественной и международной образовательной политики». 25 марта в рамках конференции также прошла коммуникационная онлайн-площадка «Творим – говорим – пишем», на которой среди прочего обсудили медиапотребление молодёжи. Далее пройдёт коммуникационная онлайн-площадка «У ремесла должна быть одежда» и ещё один мастер-класс Сергея Майорова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...