«АНЛИМ» помогает псковским спортсменам-любителям найти единомышленников

Спорт – залог здорового образа жизни. Источник долголетия, радости и жизненных сил. Слышали такое? Ну конечно же. Но вот что делать, если ты вроде хочешь заниматься спортом, но совершенно не понимаешь, куда идти: ты уже давно вышел из юношеского возраста, не являешься профессиональным спортсменом, а одиноко кидать мячик в баскетбольное кольцо на улице тебе надоело. Что делать? Где искать единомышленников? 

Именно для помощи в таких ситуациях в Пскове функционирует автономная некоммерческая организация по развитию и поддержке любительского спорта «АНЛИМ». «АНЛИМ» объединяет людей, неравнодушных к спорту, в полноценные любительские спортивные клубы, организовывает спортивные соревнования и мероприятия для детей и взрослых и внедряет новые методики тренировок с участием квалифицированных тренеров. Также они занимаются защитой интересов спортсменов-любителей, взаимодействуя с другими организациями.

По большому счёту организация ориентируется на взрослую аудиторию и на тех, кто переходит из юношеского любительского спорта во взрослый, потому что государственная поддержка физической культуры и спорта направлена в основном на детей или на спорт высших достижений.

«Когда ребенок заканчивает обучение, получается, что ему некуда идти. Он остается, так скажем, немного брошенным. Из юношеской школы он уже ушёл, а до спорта высших достижений не дорос по уровню. Но в то же время ему этот вид спорта нравится и он хочет развиваться. Именно с такими людьми мы планируем в будущем заниматься максимально плотно», – отметил директор организации Святослав Самсонов.

Официально некоммерческую организацию зарегистрировали совсем недавно, в сентябре 2021 года. «Созданием организации мы решили структурировать нашу деятельность для того, чтобы людям было комфортнее с нами общаться, а нам легче было находить какие-то ресурсы. Так как через организацию это делать намного легче», – отметил Святослав Самсонов. 

Название организации появилось неслучайно, оно происходит от английского слова unlimited, что обозначает «без ограничений». Этим создатели АНО хотели подчеркнуть, что на самом деле все зависит от самого человека, его упорства, желания и количества усилий, которые он вкладывает в дело. Если человек захочет – он сможет переступить через свои личные границы и перерасти самого себя.

С 2021 года автономная некоммерческая организация «АНЛИМ» принимает участие в проекте «Продюсерский центр СО НКО», реализуемом ПРОО «Команда 2018» при поддержке Фонда президентских грантов, и успешно прошла внутреннюю самооценку и внешнюю оценку от АНО Центр качества «ОКНО». В январе этого года «АНЛИМ» получила знак качества I степени по системе «ОКНО». Знак качества – это показатель усовершенствованной профессиональной работы НКО и означает, что организация оказывает качественные услуги, соответствующие стандартам и требованиям российского законодательства. Кроме того, по итогам успешно пройденного обучения в Правовой академии НКО руководству организации присвоен золотой знак юридического качества.

Как всё устроено?

Работает «АНЛИМ» через создание спортивных клубов, объединенных общим названием. Формируется некое сообщество людей, объединённых конкретным видом спорта. В него входят игроки, судьи и люди, которые просто приходят посмотреть на соревнования. В данный момент в НКО развивают два направления: баскетбол и шахматы. Планируются и другие направления: например волейбол и мини-футбол. Не исключено и создание женских команд, тут всё упирается только в энтузиастов.

«Чаще всего нас интересуют командные виды спорта или виды спорта, у которых сейчас нет поддержки. Кроме того, если есть энтузиасты, которые хотели бы развивать направление, но им не хватает ресурсов или они не знают, как создать федерацию или свою некоммерческую организацию, таким людям мы тоже можем помочь», – рассказал Святослав Самсонов.

Он отметил, что если у псковичей есть какие-то идеи, но нет ресурсов для того, чтобы воплотить их в жизнь, организация может помочь исходя из имеющихся возможностей. «Мы предлагаем инфраструктурные наработки. У нас функционирует CRM-система, есть хостинг для сайта, бухгалтер и юрист. Мы можем помочь в формировании какой-то деятельности уже на основе той, что у нас есть. Игровые виды спорта вообще по организации похожи друг на друга. Например, наш опыт по баскетболу мы можем спокойно применить на любой другой игровой», – отметил директор организации.

В шахматном клубе UNLIM занятия проходят в различных форматах: индивидуально, в парах и небольшими группами примерно по шесть человек. Приходят на них и дети, и взрослые, ограничений нет. Также  по согласованию можно ходить на занятия вместе со своим ребёнком. В первую очередь приглашают в клуб выпускников «шахматного всеобуча», которые после уроков по шахматам во втором классе не знают, где они могут продолжить занятия.

«АНЛИМ» также устраивает различные мероприятия. В частности, благодаря соглашению с комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова и Федерации шахмат Псковской области «АНЛИМ» занимается организацией городских соревнований по шахматам. В этом году они организовали уже пять соревнований, в том числе городской этап всероссийских соревнований «Белая ладья».

Кроме того, организация активно участвует в грантовых конкурсах. Сейчас на конкурс Фонда Президентских грантов подана совместная с Центром развития кадрового потенциала заявка на реализацию проекта «Шахматы – игра людей», направленного на поддержку шахмат в школах. Заявку уже поддержала Федерация шахмат Псковской области и Управление образования города.

Баскетбольный клуб UNLIM существует уже долгих пять лет, три из них – с актуальным названием. За это время у них сложилось две команды: команда новичков и основная. Возрастной диапазон также достаточно широкий: от 17 до 40 лет. «Это очень полезно: идёт передача опыта между старшим и младшим поколением, опытные баскетболисты помогают новичкам», – отметил Святослав Самсонов.

Ближе к началу летнего сезона планируется проведение мероприятий по уличному баскетболу и соревнований в смешанном формате. Традиционно «АНЛИМ» проводит их совместно с псковским вейк-парком.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...