Директор Дедовичского районного центра досуга мечтает создать кукольный театр
Местом, аккумулирующим всю культурную работу в Дедовичском районе, является районный центр досуга. Газета «Коммуна» в День работника культуры рассказала, чем живёт сегодня центр. В его коллективе сейчас трудятся 34 человека: это неравнодушные, преданные своему делу люди.
О том, какие направления деятельности реализуются в учреждении и его филиалах, о достижениях коллектива, а также о новых звёздочках накануне профессионального праздника корреспонденты поговорили с директором РЦД Людмилой Куклиной.
«Деятельность культурно-досуговых учреждений сейчас имеет особое значение, ведь учреждения культуры всегда призваны объединять граждан с разными интересами и потребностями, – говорит Людмила Борисовна. – Мы стараемся это учитывать, поэтому строим свою работу в разных направлениях. Помимо развлекательной, мы выполняем и обучающую функцию (работа со школьниками и студентами), и коммуникативную (клубы по интересам), и спортивно-оздоровительную, и др. Так, на базе РЦД работают музей старины и краеведческий клуб «Знай свой край», руководит которыми Валентина Маркова, центр добровольчества под руководством Татьяны Филипповой, патриотический клуб «Пламя» (руководитель – Елена Журавлева). Замечательным современным шахматным клубом «Ладья» заведует Владимир Кузьмов. Для детей и взрослых организованы занятия фитнесом, которые ведут Татьяна Яковлева и Надежда Куделькина. Иван Гаврилов руководит работой спортивного клуба «Атлант» (тренажёрный зал), под началом Варвары Богдановой функционирует фольклорный клуб «Горенка». Для любителей театра организована работа театральной гостиной и самодеятельного театра под руководством Анны Филевой, для исполнителей – сольные кружки для детей и взрослых под руководством Раисы Алексеевой. Кроме того, в центре досуга можно поиграть в бильярд и сходить в буфет».
Всего, по словам директора, в РЦД свою деятельность осуществляют 28 клубных формирований, которые посещают 469 человек. Конечно же, нельзя не отметить коллективы, являющиеся визитной карточкой районного центра досуга. Это хор ветеранов «Огни над Шелонью» (26 человек), вокальная группа «Песнохоры» под руководством заслуженного работника культуры, почётного гражданина Дедовичского района Варвары Богдановой. В феврале 2022 года «Песнохорам» исполнилось 25 лет. Глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев сделал коллективу подарок, выделив денежные средства на пошив костюмов. Также вокальная группа «Земляки» (12 человек, руководитель – Раиса Алексеева), народный самодеятельный ансамбль песни «Родники» (девять человек) под руководством Ирины Мельник, вокальная группа «Молодушки» в составе трёх человек (руководитель – Оксана Айкина) – эти коллективы многие годы успешно работают и совершенствуют своё профессиональное мастерство, продолжая радовать зрителей выступлениями.
Большое внимание уделяется творческой работе с талантливыми детьми. Хореографические коллективы Жанны Болдоревой «Блюз» и «Улыбка» – постоянные участники конкурсов и фестивалей, праздничных концертов и мероприятий, они всегда радуют зрителей своими яркими выступлениями. Также дети занимаются брейк-дансом, обучает их этому модному сейчас танцевальному направлению тренер из псковского хип-хоп-центра «Хоть отбавляй!» Иван Тимофеев.
«Я очень рада, что наш коллектив пополняется новыми, молодыми и энергичными кадрами. Так, в декабре прошлого года в РЦД пришли работать сразу два специалиста – хореограф Игорь Семёнов и баянист, солист Дмитрий Бащеван. Это стало для нас самым настоящим новогодним подарком. Молодые люди отлично влились в наш дружный коллектив и с энтузиазмом взялись за работу. Игорь Семёнов сейчас ведёт народный самодеятельный хореографический коллектив «Ивушки» и уже показал себя как прекрасный специалист своего дела, он и сам замечательно танцует. За три месяца работы он уже поставил два танца, с которыми концертная группа коллектива отлично выступила на сцене. Сейчас работаем над пошивом новых концертных костюмов для них. Также Игорь ведёт группу «Нам года не беда», где женщины в основном пенсионного возраста разучивают спортивные танцы.
Дмитрий Бащеван – отличный баянист, и, кроме того, он ещё и хорошо поёт. Он уже принял участие в концертах РЦД, а также в областных конкурсах. Так, он является лауреатом I степени областного фольклорного фестиваля «Масленичный разгуляй» в номинации гармонистов, балалаечников и частушечников «Скобарь потешный», а также участником гала-концерта межрегионального фестиваля патриотической песни «Память в сердце стучится». Это замечательный результат», – сказала Людмила Куклина.
Сфера культуры района также включает в себя и работу филиалов – сельских клубов в Дубишно, Пожеревицах, Красных Горках, Вязье, Сорокино, Чернецово, Крутце.
«В сельских поселениях работают талантливые и энергичные культорганизаторы. Особо хочу отметить работу Юлии Матвеевой, Елены Андреевой, Светланы Лариной, Людмилы Логиновой. Все без исключения культорганизаторы выстроили хорошую работу с местным населением, с детьми и взрослыми, они являются постоянными участниками концертов, конкурсов и фестивалей. Также в сельских клубах на постоянной основе организуются концерты, выставки, проводится работа по сохранению фольклорных традиций нашего района. За это им огромное спасибо», – подытожила разговор Людмила Борисовна.
Культура в районе живёт, несмотря на сложные условия работы в период пандемии. Есть и задумки на будущее. Например, директор РЦД мечтает организовать кукольный театр, сделать ледовую площадку, открыть детскую комнату.