Спецоперация. Первый этап

Накануне, 25 марта, официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков подвёл итоги первого этапа военной спецоперации на Украине.

Он подчеркнул, что основные задачи её первого этапа выполнены, боевой потенциал ВСУ был значительно снижен. Напомним, ранее Конашенков озвучивал данные о потерях войск Украины. За месяц их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч — безвозвратные. ВСУ потеряли 16 основных военных аэродромов, с которых осуществлялись боевые вылеты украинской авиации, уничтожено 39 арсеналов, где хранилось до 70 % всех запасов военной техники Украины. Из находившихся на 24 февраля в боевом составе украинской армии 2 416 танков и других боевых бронемашин уничтожено 1 587. Из 152 украинских военных самолётов осталось 112, из 149 вертолётов – 75, из 36 беспилотников «Байрактар ТБ2» уничтожены 35.

Таким образом, практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием. Российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.

Ещё один важный момент: в самом начале боевых действий президент Украины Владимир Зеленский отдал распоряжение о раздаче оружия гражданскому населению под предлогом защиты. Уже тогда военные эксперты предупреждали, что это приведёт к необратимому процессу криминализации в Украине, – и оказались правы: число случаеы мародёрства с использованием оружия растёт.

На самом деле ящик Пандоры Зеленский открыл дважды: второй раз, когда позволил иностранным наёмникам участвовать в военных действиях как бы на украинской стороне. По факту Украина оказалась насыщена не только военными наёмниками, но и инкорпорированными в их ряды откровенными террористами и сторонниками запрещённых на территории России террористических и экстремистских организаций. Конашенков отметил, что Украина стала полигоном для более чем 6,5 тысячи иностранных наёмников из 62 государств. На них не распространяются правила ведения войны, они будут безжалостно уничтожаться, заявил представитель МО РФ. Численность иностранных наёмников на Украине снижается, этому способствовало нанесение высокоточных ударов по базам и лагерям их подготовки. За семь суток на Украину не прибыло ни одного иностранного наёмника, наоборот, наблюдается их отток, сообщил Игорь Конашенков.

На первом этапе военной спецоперации Луганская Народная Республика освободила уже 93 % территории, Донецкая — 54 %.

Министерство обороны придало достоянию общественности документы ВСУ, среди них – оригиналы захваченных российскими военнослужащими секретных шифротелеграмм 4-й бригады национальной гвардии Украины, опубликован секретный приказ командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года. Приказ был адресован начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений нацгвардии Украины. В документе подробно расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступательных действий в зоне так называемой «операции объединённых сил» в Донбассе. Все мероприятия боевого слаживания националистов предписано завершить до 28 февраля, чтобы в марте 2022 года приступить к выполнению боевых задач в составе украинской «операции объединённых сил» в Донбассе, то есть ВСУ в феврале находились на завершающем этапе подготовки военной операции по взятию под контроль территорий ДНР и ЛНР.

В этих условиях помочь народным республикам можно было, только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала, начав месяц назад спецоперацию по защите Донбасса. Операция на Украине продолжится до полного выполнения задач, подчеркнули в Минобороны.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...