О моде на причёски в конце XIX века рассказали псковские архивисты

О моде на причёски в конце XIX века рассказали сотрудники Государственного архива Псковской области в группе «ВКонтакте».

«Помните строки у Георгия Иванова «Какие прекрасные лица / И как безнадежно бледны…»? Почему-то именно они всплывают в памяти всякий раз, когда мы рассматриваем фотографии вековой давности. Как, например, снимки из фонда Петра Артамоновича Кожина», - уточнили авторы поста, приложив к нему три снимка.

На каждом – девушки. Одна – совсем ребенок. На ней кофта на пуговицах, воротник-стойка. Волосы аккуратно убраны, заплетены две косы.

На другом – девушка вполоборота. «На ней шерстяное платье с длинным рукавом. Вновь воротник-стойка. Волосы ее слегка вьются, они собраны в пучок на затылке, оставлена кокетливая короткая челка. Этот стиль был присущ гимназисткам: строгость и простота», - пояснили в архиве.

На третьем фото - молодая женщина. «Воротник-стойка украшен кружевом и брошью, cерьги-шандельеры. На смену простым косам и пучкам пришли причудливые локоны», - обратили внимание читателей в архиве.

В конце XIX века был в моде центральный пробор, все пряди у лица собирались и ниспадали локонами на затылке. Чтобы зафиксировать переплетения и имитировать тяжелые косы, прибегали к помощи шпилек, лент, а иногда и тонкой проволоки. Судя по всему, волосы у героини снимка тоже вьются, на это указывают маленькие завитки на висках.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...