Виктор Остренко: Распознать вбросы и фейки поможет критическое мышление
- Об информационной войне против России заговорили не вчера и даже не месяц назад, но именно сейчас мы особенно чувствуем, видим, понимаем, как идёт битва за сознание пользователей соцсетей, читателей альтернативных СМИ. Как противостоять потоку фейков?
- Действительно, сегодня мало кто обладает профессиональными компетенциями, чтобы фильтровать и вычленять достоверную информацию, многие становятся лёгкой добычей манипуляторов, использующих современные информационные возможности для влияния на общественные настроения.
Человек – существо социальное, и развитие коммуникаций всегда было частью прогресса. Поэтому надо признать, это необратимый процесс. Что мы можем в этой ситуации сделать? Как избежать манипулирования? Чтобы научиться распознавать вбросы, фейки и прочие информационные триггеры, нужно развивать критическое мышление. Переспрашивать себя лишний раз: что за источник, факты это или мнение, к чему призывает текст.
- Не так-то легко это сделать, когда искажённая информация появляется даже в заявлениях лидеров стран.
- Да, и таких примеров, к сожалению, достаточно. Например, на днях мы узнали, что, оказывается, доллар стоит 200 рублей. Другие псевдофакты даже повторять не буду, чтобы не тиражировать. Но тенденция удивительна: раньше выдумки были уделом бульварной прессы, сейчас ложатся в основу программных выступлений перед парламентами Европы и превращаются в жёсткий инструмент информационных войн.
Фейки – это навязанные иллюзии, которые вызывают сомнения. Главная их цель – эмоции. Над созданием фейков работают информационно-психологические центры, целые фабрики ботов, тратятся гигантские суммы.
Мы уже давно стали людьми, глубоко интегрированными в информационные потоки. Они моментально приносят в жизнь современного человека новости, факты, новые знания. Однако вместе с прогрессом они несут и огромное количество недостоверной информации, деформируя реальность. Это новый вызов для современного общества.
- И все мы зачастую становимся частью этих потоков, непосредственными участниками передачи информации.
- Совершенно верно, причём порой невольно. Алгоритмы «умной ленты» устроены таким образом, что лайки, репосты и прочие реакции в социальных сетях не только фиксируют отношение аудитории к контенту, но и одновременно придают ускорение распространению информации, расширяя круг её получателей. Где бы человек ни находился, где бы ни жил, кем бы ни работал, он становится частью информационной системы, все потребители контента – автоматически его же распространители и, по сути, соавторы.
Всего за каких-то полчаса страна успевает похоронить и воскресить известного политика. Честно, не припомню подобных примеров раньше. Фейковую информацию подхватывают авторитетные СМИ, соцсети, она проникает в мессенджеры – снова лайки, репосты, пересказы. Скорость передачи информации сейчас просто фантастическая!
Далеко не все задумываются о последствиях своих действий в информационном поле. Казалось бы, ну подумаешь – поделился картинкой, мемом, странным постом. И дело даже не столько в возможном наказании за тиражирование чего-то противозаконного, наказуемого, сколько в ментальной ответственности за содействие в распространении недостоверной информации. Очень важно понимать свою степень ответственности в этом процессе и не поддаваться на провокации.