На проблему распространения борщевика обратят внимание правительства псковские депутаты
Депутаты областного Собрания рассмотрят на ближайшей сессии вопрос об обращении в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разработать федеральную целевую программу по борьбе с борщевиком Сосновского и профинансировать соответствующие агрохимические и механические мероприятия. Текст обращения на имя главы ведомства Дмитрия Патрушева подготовил комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.
Комментируя инициативу, председатель парламентского комитета Андрей Козлов разъяснил, почему распространение сорного растения стало неразрешимой проблемой для многих регионов, в том числе и Псковской области, где площадь зарастания борщевиком превышает более 20 тыс. га.
«Борщевик Сосновского – очень простая многолетняя культура, но способы борьбы с ней полностью не отработаны. Сейчас основной метод – обработка ядохимикатами, но семена борщевика, которые лежат в земле, при благоприятных условиях могут прорасти даже через 12 лет, поэтому химический способ не до конца действенный. Чтобы победить борщевик, необходимо делать механическую обработку почвы. Если посмотреть, где у нас произрастает борщевик Сосновского, то увидим, что это земли, которые не обрабатываются», - рассказал депутат.
Андрей Козлов отметил, что заросшие опасным растением земельные участки, как правило, находятся в государственной либо муниципальной собственности. На территории Псковской области 251 тысяча гектаров земли находится в собственности Российской Федерации, около 70% этих площадей не используется и зарастает борщевиком. Показательный пример, который приводится в тексте обращения, связан с ситуацией в деревне Борисовичи Псковского района, вокруг которой государственные земельные участки заросли стеной борщевика. В связи с многочисленными жалобами местных жителей в Росимущество неоднократно направлялись письма о принятии мер по борьбе с борщевиком на находящихся в их ведении землях, но ответа до настоящего времени не последовало.
Что касается муниципальных земель, то, как отметил Андрей Козлов, собственных возможностей справиться с борщевиком у органов местного самоуправления нет.
«Конечно, самый правильный путь – передача земель эффективным собственникам, которые сами будут этой землёй заниматься. Но до появления такого эффективного собственника для борьбы с распространением борщевика, по моему мнению, должны быть созданы специальные предприятия, которые будут вести системную работу в этом направлении. Безусловно, своих средств у регионов на это не хватит, финансирование должно осуществляться в рамках федеральной целевой программы», - поделился видением решения проблемы парламентарий.
Обращение в правительство о возможности разработки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского депутатский корпус рассмотрит на мартовской сессии.