Новый выпуск научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» вышел в свет
Вышел в свет 87-й выпуск научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана». Об этом Псковскому агентству информации сообщила пресс-атташе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Лидия Токарева.
Издание подготовлено в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Его бумажная версия свёрстана и запущена в печать в типографии «Псковское возрождение».
Новый сборник объединил в себе материалы трёх научно-практических конференций, которые прошли в музее-заповеднике в 2020 и в 2021 году. В первую очередь, это Михайловские Пушкинские чтения «Небом избранный певец» (август 2021-го), а также две «внутренние», только с участием сотрудников Пушкинского Заповедника, конференции (2020 и 2021 годы).
По традиции, бóльшая часть публикаций в новом издании так или иначе раскрывает пушкинскую тему — от анализа путевых записок поэта, сделанных им в 1824 году на территории современной Белоруссии, до «пушкинского кода» (иными словами — репрезентации пушкинского наследия в Сети) в период пандемии и изоляции 2020 года. Есть здесь и традиционные филологические изыскания, и итоги новых архивных исследований отдельных страниц биографии поэта и представителей его рода, проч., проч. Отдельные статьи и заметки раскрывают для читателей страницы истории псковских пушкинских мест, от XVIII столетия до событий Великой Отечественной, представляют отдельных мастеров отечественной культуры, чьё творчество прямо или опосредованно связано со Святогорьем, и так далее.
Издание, в первую очередь предназначенное для специалистов в области истории, литературы, краеведения, музейного дела, будет интересно и другим читателям — людям, неравнодушным к истории отечественной культуры и пушкинских мест России. Книга рекомендована для лиц старше 12 лет. Её бумажный тираж — 150 экземпляров, а цифровая версия уже сегодня доступна для свободного чтения и скачивания на официальном сайте музея-заповедника в разделе «Специалистам → Библиотека → Михайловская пушкиниана».