План развития виноделия утвердили в России
Долгосрочная программа («дорожная карта») развития виноградарства и виноделия утверждена в России. Соответствующий документ подписала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, сообщается на сайте кабмина.
Она подчеркнула, что виноделие и виноградарство становятся всё более активными точками роста сельского хозяйства. Отрасль больше привлекает инвесторов, возрождаются традиции виноделия, растёт культура потребления вина, российские марки завоёвывают рынок. «При этом для более масштабного производства требуется и увеличить площади виноградников, и обеспечить сельхозпроизводителей доступной техникой, и помочь аграриям с финансированием, обеспечивая при этом контроль качества конечного продукта», - отметила вице-премьер.
Новой программой предусмотрено свыше 20 мероприятий, которые охватывают все сферы жизни отрасли и призваны обеспечить прорывной скачок в её развитии. Первоочередные меры предполагаются к реализации до 2024 года, а инвестирование в мелиоративный комплекс юга России – до 2030 года. Ответственность за большинство мероприятий возложили на Минсельхоз.
В частности, аграриям будут оказывать содействие в подготовке бизнес-планов по созданию винодельческих хозяйств, обеспечивать их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой.
В «дорожной карте» предусмотрено внедрение системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия на базе существующих государственных информационных систем. Запланирована организация производства специализированной техники и оборудования, а также их локализация на территории России.
Кроме того, план включает выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем.