Дарья Грязная наступила по народному календарю
1 апреля почитают двух христианских святых — Хрисанфа и Дарию Римских, которые жили в III веке. Об этом сообщает calend.ru.
Хрисанф родился в семье язычников. Когда он прочитал Новый Завет, то решил стать христианином. Отец решил отвратить юношу от веры и женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф обратил её в христианство. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.
Грязной Дарью (Дарию) на Руси прозвали за то, что в этот день уже активно таял снег, появлялась грязь. В народе говорили: «Дарья проруби обгадила».
Плохого человека можно было определить по испачканной одежде. Также люди верили, что, если вешняя вода шла с шумом, это предвещало хорошие травы летом. Успешный год обещал и навоз, оттаявший в этот день на дороге.
На Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее, а от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его нужно было задобрить после сна — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Кроме того, было принято разыгрывать друг друга. У девушек была особая примета: если подшутить над большим количеством людей в этот день, то жених не обманет.
Говорилось, что погода в этот день обещает аналогичную 1 октября.