Кирилл Катаник наступил по народному календарю
3 апреля православная церковь чествует епископа Кирилла Катанского, который жил на Сицилии в I-II веках. Об этом сообщает calend.ru.
На Руси Кирилла называли Катаником в связи с последней возможностью прокатиться на санках с гор по тающему снегу. В этот день санки чистили и убирали до следующей зимы. Поэтому детям говорили: «Реви не реви, Катаник санки унёс».
Вместо катаний с горок дети играли в кувшинчик. Правила были такие: один из играющих берёт мяч и бьёт его о землю в такт песне «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чьё имя называл ведущий, должен был поймать мячик.
В этот день люди меняли валенки на берестяные лапти. Если же заболевали, нужно было взять горячими печную золу и уголь, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала. В некоторых регионах больным лихорадкой предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали бельё.
Также считалось, что на Кирилла Катаника нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.