Псковский орнитолог раскритиковала готовящиеся поправки в закон «О животном мире»
Кандидат биологических наук, научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье», создатель волонтёрского центра помощи аистам «Дом белого аиста» Марина Сиденко подготовила замечания к законопроекту, которым предполагается внести ряд изменений в федеральные законы России «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «Об ответственном обращении с животными» и Лесной кодекс РФ.
В данный момент идёт общественное обсуждение данного законопроекта. «Нашла его, начала читать и пришла в полный ужас от того, что нам готовят по части изменений закона «О животном мире», - отметила Марина Сиденко.
По её словам, эти изменения и дополнения касаются реабилитационной работы с дикими животными, то есть той сферы деятельности, которой она занимается последние 20 лет. «И я считаю, что эти изменения способны обрушить всю помощь диким животным в стране, а сотни и тысячи граждан сделать невольными нарушителями законодательства», - заявила кандидат биологических наук.
В частности, предполагается, что заниматься реабилитационной деятельностью – помощью диким животным – официально смогут физические лица, получив на то специальные разрешения. «Пожалуй, это единственный положительный аспект из всех этих изменений, позволяющий вывести из тени многих волонтёров, которые по целому ряду причин не собираются оформлять юрлица и работать как зарегистрированные организации», - сказала Марина Сиденко.
При этом её возмутила следующая формулировка: «Лицо, изъявшее объект животного мира в целях его реабилитации, обязано в суточный срок уведомить государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и незамедлительно передать изъятый объект животного мира лицу, обладающему правом на реабилитацию объектов животного мира, или должностному лицу государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания».
«У меня сразу возникает несколько вопросов. Каким образом это лицо, изъявшее объект животного мира (непонятно, у кого оно его изъяло, из природы ли этот объект или разрешается по своему усмотрению изымать и отбирать у кого-то эти объекты) должно в суточный срок уведомить госорганы? А если это праздничный день или выходной?» - пояснила Марина Сиденко.
Кроме того, она задумалась, представляют ли разработчики законопроекта, сколько стрижей, чаек, голубей, птенцов самых разнообразных массовых видов птиц, нуждающихся в помощи и не нуждающихся, подбирают люди в гнездовой сезон. «Я думаю, что не представляют. А вот я хорошо знаю об этом, потому что в горячее время телефон звонит непрерывно и впору создавать круглосуточные кол-центры для принятия и обработки таких звонков», - сообщила орнитолог.
По ее мнению, в случае принятия закона будут сотни и тысячи простых людей, не знакомых с данными поправками, которые, подобрав из добрых побуждений несчастную птичку, автоматически станут нарушителями закона, не уведомив госорганы. «А если все эти сотни и тысячи наших граждан обратятся в госорганы с найденными стрижами, воронами, грачами, голубями? Что дальше? Чиновники кинутся спасать всех этих обычных массовых птиц?» - добавила Марина Сиденко.
Она заметила, что «рисуется очень красочная картинка, когда все законопослушные граждане понесут найденных птиц в госорганы и хорошо, если к ним, а не в реабилитационные центры, скажем, в Центр реабилитации диких птиц «Воронье Гнездо», работающий в том числе и с массовыми видами, через который в сезон проходят сотни птиц». «Отныне весь поток этих птиц хлынет в «Воронье Гнездо», и девочки будут обязаны всех их принять? Где у нас в стране такие реабилитационные центры, которые смогут справиться с таким потоком самых обычных массовых видов животных? Нет их», - возмутилась специалист.
Также она не понимает, каким образом будет осуществляться немедленная передача животных. «У нас в стране созданы государственные службы помощи диким животным, которые по звонку могут поехать в самую глухую деревню за птичкой, куда и добраться-то проблематично? Или, может быть, у нас есть специальные вертолёты для этих целей? Нет у нас таких служб! У нас в стране не добиться, чтобы госструктуры в регионах в случае необходимости помогали видам животных, занесённым в Красную книгу России, в Красные книги регионов, что уж тут говорить про массовые виды», - заявила орнитолог.
Кроме того, продолжила она, люди, которые отважатся работать по таким правилам, должны будут извещать о поступлении на реабилитацию каждой особи, включая массовые виды животных. «Если, не дай бог, эта особь погибает, даже по очевидным причинам, а очень часто поступают травмированные животные, находящиеся в критическом состоянии, и их не успеваешь даже до ветеринарного врача довезти. Так вот о гибели каждой такой особи нужно опять же сообщать чиновникам, вызывать ветеринарного врача и в трёхдневный срок отчитаться перед ведомством о причине падежа», - рассказала Марина Сиденко.
Если поступившая особь не нуждается в реабилитации, а такие в Аистиный центр тоже попадают, попросту её нужно выпустить обратно – причем самостоятельно сделать это нельзя, опять же нужно согласовывать место, время и способ выпуска с соответствующим ведомством.
«Я не представляю, как с этим всем будут справляться те, кто работает с массовыми видами животных. Что они будут делать с невыпускными птицами, потому как если ранее их передавали гражданам на содержание, то теперь этого делать нельзя. Передавать невыпускных животных можно только тем, кто имеет разрешение на содержание в полувольных условиях, понятно, что никого из них не будут интересовать массовые виды птиц, к примеру», - заявила кандидат биологических наук.
По её словам, сложности возникают и с оказанием помощи любому животному, поступившему с федеральной особо охраняемой природной территории. Делать это смогут только те, у кого есть специальные разрешения на принятие животных с этих территорий. «То есть требования к оказанию помощи одним и те же видам животных, независимо от степени редкости, становятся разными. А кто знает, с какой ООПТ попадёт птичка: с территории национального парка «Смоленское Поозерье», национального парка «Себежский» или Ремдовского заказника? Значит, аисту за пределами ООПТ помогать можно, а если он с территории ООПТ – только по специальному разрешению? И сколько таких разрешений в Минприроды нужно получить?» - недоумевает специалист.
Она считает, что это серьёзно осложняет помощь диким животных, обитающим на заповедных территориях, ставит их в уязвимое положение, тем более учитывая, что редко на каких ООПТ есть специализированные реабилитационные центры для диких животных. «Это нововведение создаёт лишнюю головную боль и самим сотрудникам ООПТ, потому как для них будет большой проблемой найти лицо или организацию, которой разрешено принимать пострадавших животных с территории конкретной ООПТ. Пишу это как сотрудник системы заповедных территорий России, имеющий 20 лет заповедного стажа», - подчеркнула Марина Сиденко.
Она отметила, что в законопроекте ни слова не говорится, какими силами все эти задумки будут осуществляться и за чей счёт.
«Бесконечные отчёты, уведомления, согласования. Чтобы проверять исполнение данных правил, должна существовать целая армия надсмотрщиков-проверяльщиков. То есть мы – люди, спасающие диких животных, – фактически должны давать работу чиновникам, кормить их», - добавила орнитолог.
Марина Сиденко уточнила, что первоначальный посыл всех этих поправок в законодательство был помочь людям, спасающим диких животных. «Лично я не увидела никакой помощи, никакой защиты, одни только отчёты, уведомления, согласования. Все, кто имел переписку с госструктурами, знают, как неповоротлив чиновничий аппарат. Есть случаи, когда люди месяцами не могут оформить бумаги на содержание видов животных, занесённых в Красную книгу РФ, оформить разрешение на их выпуск в природу. Страшно представить, как усложняется наша работа, сколько времени и нервов она будет забирать от реальной помощи диким животным», - высказала опасение орнитолог.
Она согласилась с тем, что такие строгости и тотальный контроль допустимы в отношении обращения с животными, занесёнными в Красную книгу России, в Красные книги субъектов регионов, или даже в отношении животных, запрещённых к содержанию, но они никак неоправданны в отношении массовых и обычных видов животных.
«Я двадцать лет спасаю аистов. Журналисты часто мне задают вопрос: «Вам государство помогает?» Я всегда отвечаю: «Главное – не мешает!» Если не помогаете – пожалуйста, не мешайте людям делать то, что, по сути, должно делать и финансировать само государство, ведь дикие животные – собственность государства! Людей, спасающих диких животных, не должны кошмарить», - призвала Марина Сиденко.
Она выступила против принятия данного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным». Ознакомиться с ним можно здесь.