Туристические маршруты в обход Троицкого моста, речной порт и работа без выходных – ПАИ-live с Ириной Ивановой

Первый заместитель главы администрации города Пскова Ирина Иванова стала гостем эфира ПАИ-live. Она рассказала, какая работа запланирована у Центра туризма и творческих индустрий, как разрабатывают туристические маршруты в связи с закрытием на реконструкцию Троицкого моста, а также когда построят речной порт в Пскове и где он будет находиться.

Плотный график

- Скоро лето, начинается высокий туристический сезон, расскажите, как Псков готовится к приёму туристов? Какая работа запланирована у нашего Центра туризма и творческих индустрий?

- Действительно, впереди у нас горячая пора. В последние годы внутренний въездной туризм развивается достаточно активно, и количество туристов у нас с каждым годом увеличивается. У нас в Пскове есть муниципальное учреждение – это Центр туризма и творческих индустрий. В рамках подготовки к летнему периоду уже с 1 апреля изменили режим работы. В субботу и воскресенье в Пскове находится наибольшее количество туристов, поэтому мы перенесли выходной с воскресенья на понедельник. А с летнего периода собираемся перейти на ежедневный режим работы, потому что туристов, надеемся, в городе будет много.

Конференц-зал Центра. Фото ПАИ

Платные услуги

- Чем сейчас занимается Центр туризма и творческих индустрий? Может быть, есть какие-нибудь интересные проекты?

- Я курирую как раз это учреждение. Я увидела, что есть большой задел, чтобы улучшить работу. Теперь Центр будет предоставлять платные услуги – сдача в аренду помещений под мастер-классы, также есть превосходный конференц-зал – можно снимать его для проведения конференций. Цены вполне приемлемые для города. Для некоммерческих организаций и общественных объединений мы даже готовы предоставлять помещения бесплатно для реализации социальных проектов. Также планируем предоставлять платные услуги аттестованных экскурсоводов и реализовывать сувенирную продукцию. Летом планируем открыть кафе, так как у нас есть помещение, которое мы готовы сдавать в аренду. Сейчас проведём оценку и выставим на конкурс для открытия кафе.

- Туда смогут обращаться не только организации, но и сами туристы? Организации у вас могут арендовать помещение для мастер-классов, а сами туристы будут приходить и получать эти услуги?

- Да, так как это всё-таки Центр туризма и творческих индустрий, мы хотим сделать на улице Георгиевская, 4 точку притяжения не только для туристов, которые могут туда прийти, взять карту с маршрутом, попросить экскурсовода, но и для жителей города, которые могут прийти туда на мастер-классы.

В обход Троицкого моста

- Есть ли какие-то разработанные Центром маршруты для туристов?

- Да, сейчас начинаем печатать карты. Были разработаны несколько квестов и туристический маршрут, поскольку у нас это лето не совсем стандартное в части туристических маршрутом из-за закрытия Троицкого моста. Большое количество пешеходных маршрутов шло через мост. Мы наносим туристический маршрут на карту, чтобы туристы могли обходить Троицкий мост через Финский парк и идти на смотровые площадки. Также планируется выставить информационные стенды с напечатанными туристическими маршрутами. Туристы смогут увидеть, где они сейчас находятся и что можно посмотреть далее.

- Когда планируется реализация?

- Надеюсь, что это сделаем к майским праздникам.

Псков губернский

- Что касается того, как передвигаться по городу: указатели, таблички. Чем-то занимаетесь в этом направлении?

- Нет, в этом направлении пока не занимаемся. Это следующая ступень, потому что на сегодняшний день уже сложившиеся туристические маршруты нужно переделывать в обход Троицкого моста. Пока этой задачей занимаемся, плюс составляем новые маршруты. В следующем году будет прорабатываться вопрос информационных единообразных табличек.

Доминанты, которые у нас есть, – это Кремль и Мирожский монастырь, потому что все их знают. Но если посмотреть на Псков губернский, на те здания, которые сохранились до сих пор, то это Псковский технический лицей, который сейчас реконструируется (Мариинская гимназия в прошлом) и наш ЗАГС. На сегодняшний день проводится конкурс дизайн-проектов, который так и называется «Псков губернский». В рамках конкурса люди, дети и студенты разрабатывают дизайн-проекты цифрового решения архитектурно-исторического образа здания. Эти представления мы собираем в графическом дизайне. Все работы будут использоваться в дальнейшем на сумках, кружках, футболках, чтобы не только Кремль был, но чтобы туристы видели и другие красивые здания в городе.

Большое количество студентов принимало участие, может быть, они смогут использовать это в своей дипломной работе. С использованием данных работ можно также показать фирменный стиль Пскова.

Речной порт в Пскове

- Недавно власти Пскова заявили, что намерены построить на берегу реки Великой первый в городе международный речной порт. Расскажите подробнее об этом проекте.

- Действительно, на Думу и общественные слушания вынесен вопрос места расположения международного порта. Раньше был международный инфраструктурный проект «Эстония – Латвия – Россия», но сейчас все международные проекты у нас приостановлены. Однако мы не остановились на этом и решили, что раз планировали заявляться с портом, то порт нужен.  Вопрос достаточно проработанный в части того, что мы знаем, какое техническое задание составить, все потребности и маршруты уже просчитали. Проведена также работа с пограничной и таможенной службой и Росгранстроем. Работа проведена масштабная, всё-таки место должно быть определено. Если так сложится, что у нас появится возможность построить свой порт, чтобы мы уже не начинали с нуля. Точку порта определили на Степановском лужке, ближе к радиозаводу. Там есть подъездная дорога, в ближайшее время она в рамках содержания будет отремонтирована. Дальше будет благоустроен Степановский лужок, построена школа, парк «Россия – моя история». На наш взгляд, там наиболее подходящее место.

- То есть было несколько критериев, по которым выбрали именно это место, а не старое место, где находился порт?

- Да, совершенно верно. Если возьмём старое место, где находился порт, то там территория с охраняемым ландшафтом, плюс там объекты культурного наследия. Всё-таки сделать порт в черте города не представляется возможным. Поэтому смотрели варианты за территорией объектов культурного наследия, и на сегодняшний день Степановский лужок наиболее подходящее место по всем критериям.

- Будет ли эта территория огорожена на какое-то время? Или это пока просто обозначение?

- Нет, это всего лишь обозначение места. Мы для себя зафиксировали, что порт может быть именно на Степановском лужке, который будет благоустроен. У нас есть место и есть наработки, с этим уже можно заявиться на проект.

Майские праздники

- Майские праздники уже близко, будут приезжать туристы. Может, посоветуете нашим гостям, что посетить?

- Я являюсь уроженкой Псковской области, в принципе очень люблю наш город. Просто пешие прогулки по нашему городу не оставят равнодушным любого туриста. Это и набережная, и храмы наши прекрасные, из которых нельзя выделить какой-то один-два. По каждому из них нужно пройтись. Безусловно, это наследие, которое включено в список ЮНЕСКО. Закаты на смотровой площадке Золотой набережной и на Александра Невского.

- Маршруты и экскурсовода можно заказать в Центре туризма и творческих индустрий?

- Да, у них есть группа «ВКонтакте», есть сайт Центра туризма и творческих индустрий. Также ждём посетителей на улице Георгиевской, 4. Приходите, мы всегда рады.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...